Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар по энергетике признал вероятность воровства газа РФ по пути на Запад

28 августа 2014, 12:00 UTC+3 БЕРЛИН Владимир Смелов
"В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа", - добавил Гюнтер Эттингер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

БЕРЛИН, 28 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер настаивает на скорейшем разрешении газового спора между Россией и Украиной. Об этом он заявил в эфире первого канала немецкого общественно-правового телевидения (АРД).

Инфографика Газовые долги Украины Газовые долги Украины
Газовые долги Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться", - предостерег еврокомиссар.

По его словам, "до середины октября должна быть разработана концепция Евросоюза, предполагающая обеспечение каждому государству - члену ЕС теплые квартиры, финансирование инфраструктуры и поддержание деятельности нашей промышленности в период с ноября по март".

"Необходимо предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на Украине", - подчеркнул Гюнтер Эттингер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 августа

Транзит газа не прекратится

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 августа заявил, что Россия была и будет надежным поставщиком энергоресурсов и рассчитывает на соблюдение Украиной всех имеющихся обязательств по обеспечению беспрепятственного транзита природного газа потребителям в Западной Европе.

Комментируя заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка о том, что транзит российского газа через территорию Украины может быть прекращен зимой, Песков отметил, что "Яценюк - это тот самый человек, который говорил о плане Украины зимой прекратить транзит, что вызвало жесткую реакцию западных партнеров России и Украины, которые поспешили обратить внимание украинских коллег на недопустимость подобных заявлений". 

Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что страна не будет перекрывать транзит российского газа в Европу. "Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа", - сказал он, добавив, что "транзит зависит от "Газпрома". "И европейские компании имеют договоры с "Газпромом". Европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с украинским оператором", - уточнил Продан.

Как Киев планирует экономить газ

Киевские власти намерены сэкономить энергоресурсов на 7 млн гривен (около $514 тыс.), изменив порядок, длительность и время проведения школьных каникул. 

По информации советника мэра Киева Анны Старостенко, предполагается ввести двухсеместровую систему с едиными зимними каникулами длительностью полтора месяца, либо увеличить зимние каникулы с двух недель до одного месяца и продлить учебный год до середины июня. Таким образом, школьные помещения в отсутствие детей не надо будет отапливать по полной программе, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, считают авторы идеи.

4 августа компания "Киевэнерго" отключила горячую воду по всему Киеву в целях экономии газа. "Киевэнерго" заранее объявило о планах использовать для обогрева столицы предстоящей зимой почти вдвое меньше газа, чем реально требуется. Вместо 2 млрд кубометров - минимума, необходимого городу, чтобы пережить самую мягкую, короткую зиму, - было выделено только 1,2 млрд кубометров.

Как ранее сообщил руководитель "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев, Украина сможет комфортно пережить отопительный сезон на европейском газе при условии экономии.

"Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на предоплату 16 июня этого года, фактически прекратив поставки газа на Украину. Причиной стала задолженность компании по газу на $4,458 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама