Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Норникель" в первом полугодии увеличил чистую прибыль по МСФО почти в 3 раза

28 августа 2014, 16:28 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "ГМК "Норильский никель" в первом полугодии 2014 года увеличило чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2,6 раза до $1,456 млрд против $545 млн годом ранее. Об этом говорится в сообщении компании.

Выручка показала небольшой рост - на 0,4% - и составила $5,708 млрд. Положительное влияние на показатель оказали восстановление рынка никеля и высокие цены на палладий, которые компенсировали слабую динамику на рынках меди и платины, отмечают в компании.

Выручка от продаж никеля и меди сократилась на 3% ($2,1 млрд) и 4% ($1,2 млрд) соответственно, от продаж платины - на 4% до $469 млн, при этом компании удалось нарастить выручку от продажи палладия на 18% до $1,1 млрд.

Выручка от реализации прочих металлов выросла на 12% из-за увеличения выручки от продажи золота (рост на 2%), кобальта (рост на 44%) и родия (рост на 13%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом EBITDA "Норникеля" выросла на 8,6% до $2,496 млрд, а рентабельность по EBITDA увеличилась с 40% до 44% благодаря благоприятной динамике на валютном рынке и снижению издержек на российских предприятиях.

 

Капитальные затраты "Норникеля" в январе-июне составили $0,5 млрд (снижение на 45% относительно первого полугодия 2013 года) в результате снижения курса рубля, более "дисциплинированного подхода к инвестициям" и оптимизации обязательных вложений в инфраструктурные проекты.

По словам гендиректора "Норникеля" Владимира Потанина, компания снизила свой прогноз по капзатратам на 2014 год до $1,7 млрд. Ранее мажоритарии одобрили план развития компании, предусматривающий ежегодные капзатраты на уровне $2 млрд.

"Несмотря на то, что выручка компании под влиянием разнонаправленных движений на рынках металлов практически не изменилась по сравнению с первым полугодием 2013 года, наши усилия по снижению издержек вкупе с благоприятным для нас изменением курса рубля привели к росту рентабельности EBITDA и почти трехкратному увеличению чистой прибыли. Мы снова перевыполнили план по снижению оборотного капитала: за первое полугодие он сократился на $900 млн, а за последние 12 месяцев - почти в 2 раза. Во многом за счет этого свободный денежный поток увеличился почти в три раза и достиг $2,4 млрд", - отметил Потанин.

Рынок ждет дефицит

Вместе с тем, ОАО "ГМК "Норильский никель" ожидает роста цен на никель в среднесрочной перспективе и дефицита металла на рынке в 2015 году, говорится в отчетности.

Согласно прогнозам компании, ожидается небольшой рост предложения на рынке никеля за счет ввода новых латеритных проектов, но значительное увеличение потребления этого металла приведет к существенному дефициту в 2015 году.

В компании напомнили, что высокий уровень производства чернового ферроникеля в Китае в сочетании с низким спросом на никель в развитых странах в 2013 году привели к снижению цены на металл до 13,5 тыс долларов (самый низкий уровень с 2009 года).

Однако в результате того, что правительство Индонезии не намерено смягчать введенное в январе 2014 года эмбарго на экспорт необработанной никелевой руды цена на металл во втором квартале закрепилась выше $18 тыс. за тонну, и далее продолжит расти, считают в компании.

При этом средняя цена на никель в первом полугодии 2014 года сохранилась на уровне прошлого - $16 523 за тонну.

"В случае сохранения индонезийского запрета мы ожидаем роста цены на никель в среднесрочной перспективе. По нашим оценкам, производство чернового ферроникеля в Китае может сократиться более чем на 50 тыс. тонн в этом году и более чем на 150 тыс. тонн в 2015 году. Мы также ожидаем, что значительная часть объема руды будет восполнена за счет новых проектов по латеритной руде в Индонезии, Океании, Мадагаскаре и Латинской Америке, однако их успешный ввод во многом зависит от решения различных технологических проблем", - говорится в сообщении.

По словам Потанина, фундаментальные улучшение на рынке никеля продолжатся на фоне решений, принятых правительством Индонезии.  Он отметил, что эти решения "спровоцировали структурные изменения в никелевой индустрии".

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама