Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ГД: Россия не будет запрещать импорт швейцарского сыра и часов

28 августа 2014, 17:30 UTC+3 МОСКВА

Вместе с тем исход российского капитала из Швейцарии гарантирован, считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© PETER KLAUNZER

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Москва не будет запрещать швейцарский сыр и часы в ответ на присоединение Швейцарии к санкциям Евросоюза против РФ, но уход российского капитала из этой "тихой финансовой гавани" гарантирован. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по промышленности, глава российско-швейцарской межпарламентской группы дружбы Владимир Гутенев ("Единая Россия").

Накануне правительство Швейцарии ввело ограничения на размещение долгосрочных бумаг пяти российских госбанков, подпавших под санкции Европейского союза. Помимо этого, Швейцария внесла в свой черный список 11 физических лиц из России, которым будет запрещен въезд в страну. Швейцария также накладывает запрет на импорт военных товаров из РФ, а также на экспорт оборудования для нефтяной промышленности.

По мнению депутата, сам факт присоединения Швейцарии к расширенным санкциям Евросоюза "слабо увязывается со статусом нейтрального государства".

"Все задают вопрос, будет ли как-то Россия реагировать на такие недружественные шаги, которые делаются в год 200-летия установления дипломатических отношений. Тем более что недавно был сделан резкий выпад в сторону председателя Госдумы Сергея Нарышкина, когда было отменено приглашение в сентябре на юбилейное празднование в Швейцарию. Мы не хотим симметричных ответов. И заниматься запретом швейцарского сыра и шоколада или часов в России мы не будем", - сказал Гутенев.

Замглавы комитета подчеркнул, что России "никаких официальных шагов для того, чтобы выразить свое негодование в адрес швейцарских властей, делать и не нужно". "Голосовать будет бизнес ногами. Подрыв доверия и понимание того, что принцип нейтралитета в достаточной степени декларативен, - это абсолютно достаточный симметричный ответ, который сделают граждане России, хранящие капиталы в швейцарских банках", - уверен он.

Как полагает Гутенев, то, что нейтральная Швейцария входит в "фарватер евроатлантической политики, говорит о том, что нашим предпринимателям, которые придумали себе тихие гавани, нужно очень внимательно пересмотреть систему координат".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости