Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ЕК в Латвии: ЕС не компенсирует молочникам страны весь ущерб от эмбарго РФ

28 августа 2014, 18:44 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Еврокомиссия на сегодняшний день рассматривает два вида поддержки пострадавших от российского эмбарго европейских молочников
Материал из 1 страницы

РИГА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Европа не компенсирует латвийским производителям и переработчикам молока нанесенный российским эмбарго ущерб в полном объеме. Об этом сегодня заявила руководитель представительства Еврокомиссии (ЕК) в республике Инна Штейнбука.

"Европа готова предоставить финансирование, но всю оставшуюся сумму - вряд ли. Это будет частичная компенсация, а не полная", - указала она в эфире местного телеканала ЛНТ.

Объем импорта латвийской продукции, попадающей под санкции, в Россию по итогам 2013 года составил 50 млн евро, уточнила она. Молоко и молочные продукты занимают в этом объеме порядка 24 млн евро. Правительство Латвии намерено покрыть убытки в размере 6 млн евро, что составляет примерно четверть от потерь молочной отрасли.

Еврокомиссия на сегодняшний день рассматривает два вида поддержки пострадавших от российского эмбарго европейских молочников.

"Первый вид - краткосрочная помощь, которая предусматривает выделение средств для интервенции на рынок - закупок сухого молока и сливочного масла. Долгосрочная помощь предполагает субсидии", - отметила Штейнбука.

"Мне сложно сравнить Латвию с другими странами-членами ЕС, которые затронули санкции, у каждой из них свои вызовы", - подчеркнула она.

7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Такое решение стало ответом на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине.

Как заявила ранее премьер-министр республики Лаймдота Страуюма, введенное Россией эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза нанесет Латвии ущерб в размере 55 млн евро.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама