Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром экспорт": необходимо введение 100% обязательств "бери или плати" по контрактам

29 августа 2014, 12:55 UTC+3 МОСКВА
Сейчас на газовом рынке Европы существуют "дефекты", вызванные так называемой "гибридной" моделью ценообразования, пояснили в компании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром экспорт" считает, что необходимо введение 100% обязательств "take or pay" ("бери или плати") на законтрактованные объемы газа. Об этом в интервью корпоративному журналу "Газпром" заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования департамента анализа и оптимизации ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев.

Глава управления "Газпром экспорта" отмечает, что сейчас на газовом рынке Европы существуют "дефекты", вызванные так называемой "гибридной" моделью ценообразования с доминантой нефтяной индексации. Особенностью этой системы является то, что спотовые цены, как правило, ниже контрактных.

Есть две причины, которыми объясняется этот дисконт. Во-первых, контрактный газ является носителем ценовой премии за надежность и гибкость поставок, которой не обладает газ на хабах.

Вторая причина более низких цен - структурное, то есть присущее только самим хабам, превышение предложения над спросом. Если превышение спотовых цен над средними контрактными исчисляется днями и обусловлено экстремальными ситуациями на рынке (аномальные холода, аварии), то большую часть времени цены на хабах отклоняются в противоположную сторону, ниже уровня контрактных цен. Амплитуда этих отклонений часто выходит за рамки премии за гибкость и надежность поставок.

Комлев подчеркнул, что ситуация структурного превышения предложения над спросом возникает из-за переконтрактованности газового рынка Европы.

Переконтрактованность означает, что совокупные твердые обязательства поставщиков в рамках долгосрочных контрактов существенно превышают реальные объемы потребления газа.

По мнению Комлева, цены европейских спотовых площадок не отражают общего баланса спроса и предложения, а потому равновесная цена на газ в Европе может оказаться совсем не такой, какой ее представляют себе покупатели и продавцы. В ситуации, когда цена определяется исключительно спросом и предложением, верхний потолок для роста цены будет снят.

Представитель "Газпром экспорта" пояснил, что для устранения дефектов гибридной модели прежде всего надо убрать с рынка переконтрактованность.

"Права покупателей на номинирование гибких объемов должны быть ограничены за счет введения 100% обязательств "бери или плати" на контрактные обязательства, которые, в свою очередь, должны быть доведены до уровня "базовой нагрузки", определяемой их клиентской базой.

Если цены торговых площадок являются отраслевым стандартом, то эти площадки, а не контракты, должны стать источником балансирующих объемов, что позволит привести предложение на хабах в соответствие с реальным спросом", - заявил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама