Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: "Газпром" готов предоставить Украине скидку на газ в $100

29 августа 2014, 13:02 UTC+3
Это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа, пояснил глава Минэнерго
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку в $100. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак, по итогам двусторонней встречи Россия-ЕС.

Он пояснил, что это предложение укладывается в рамках действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.

Сейчас цена на газ для Украины составляет $485,5 за 1 тыс. кубометров.  

Как ранее сообщалось, в июне на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" скидку в $100 долларов за 1 тыс. кубометров газа, однако это предложение было отклонено.

Украинский премьер Арсений Яценюк назвал это предложение "ловушкой" и подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. Стороны не смогли прийти к соглашению.

16 июня "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа.

Ответ Украины: на скидку не согласны

Ситуация критическая

По его словам, долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" $5,3 млрд. Украина не оплатила 11 млрд кубометров поставленного газа, сообщил глава Минэнерго РФ.

Вместе с тем, министр энергетики не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите газа через ее территорию европейским потребителям. 

"Ситуация накануне отопительного сезона критическая", - добавил он. По его словам, ежедневный дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 млн кубометров. 

Диверсификация поставок российского газа в Европу покроет до 50% потребностей Европы, указал Новак.  "Газпром" увеличивает мощности газопровода "Ямал-Европа", есть возможность увеличить поставки по OPAL" , - сказал министр, добавив, что вместе с закачанным газом "Газпрома" в европейских ПХГ "это покроет 40-50% потребностей Европы в газе".

Для возобновления поставок газа Украина должна погасить $2 млрд долга, также отметил министр. Он добавил, что в эту сумму входят $1,4 млрд за поставки газа в 2013 году, а также частичное погашение платежей за поставки газа, начиная с апреля.

В ПХГ Украины в настоящее время закачено 15-16 млрд кубометров газа. В сентябре-октябре Украина должна закачать в ПХГ 10 млрд кубометров газа, указал министр.

По словам Новака, на сегодняшней двусторонней встрече Россия-ЕС по газу также обсуждались варианты урегулирования вопросов погашения Украиной долга перед Россией. Рассматривались различные варианты решения этой проблемы, сказал министр. Дата трехсторонних переговоров по газу РФ-ЕС-Украина будет согласована в начале следующей недели, подчеркнул глава Минэнерго.

В пятницу в Москве прошли двусторонние переговоры России и ЕС, в которых участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Во встрече также принял участие замминистра финансов Сергей Сторчак.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама