Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эттингер: график оплаты долгов Украины за газ перед РФ будет согласован в ближайшее время

29 августа 2014, 13:03 UTC+3
Долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" бесспорны, сказал Еврокомиссар по энергетике
Материал из 1 страницы
Гюнтер Эттингер

Гюнтер Эттингер

© ИТАР-ТАСС/EPA/STEPHANIE LECOCQ

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия и ЕС достигли прогресса в ходе переговоров по газу, но окончательного результата еще нет, график оплаты долгов Украины за газ перед Россией будет согласован в ближайшее время, сообщил Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" бесспорны.

Скидка в $100

Долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет $5,3 млрд. Российский министр энергетики Александр Новак отметил, что Украина должна погасить долги за прошлый год в объеме $1,4 млрд, а также частично долг за газ начиная с апреля. По его словам "Газпром" готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку в $100. 

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан рассчитывает, что на переговорах с ЕС и РФ будет обсуждаться цена на газ $320 за 1 тыс. куб. м для летнего периода и $385 за 1 тыс. куб. м - для зимнего.

Позиция "Газпрома" стала менее компромиссной

Украина должна заплатить $1,45 млрд долга, чтобы поставки газа на Украину возобновились, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, позиция "Газпрома" на переговорах с Украиной остается неизменной. При этом он добавил, что позиция компании стала еще менее компромиссной. "Сейчас началась процедура арбитражного спора в Стокгольме", - сказал он, добавив, что поэтому компания не может менять свою позицию, включая обязательства в рамках механизма "бери или плати".

Согласно данным "Газпрома", долг "Нафтогаза Украины" по обязательствам "бери или плати" уже превысил $11 млрд. Кроме того, по словам Миллера, российская компания пока не получала сигналов со стороны "Нафтогаза" о намерении погасить накопленную задолженность за уже поставленный газ, которая превысила $5 млрд.

В пятницу в Москве прошли двусторонние переговоры России и ЕС, в которых участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Во встрече также принял участие замминистра финансов Сергей Сторчак.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама