Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не согласна на компромисс по стоимости газа в виде скидки в $100

29 августа 2014, 18:42 UTC+3
Ранее сообщалось о готовности "Газпрома" предоставить Украине скидку на газ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI KOZLOV

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина по-прежнему не согласна на компромисс по цене на российский газ в виде 100-долларовой скидки к контрактной цене $485 за 1 тыс. кубометров. Это следует из сообщения пресс-службы Минэнергоугля Украины, которая приводит слова назначенного Верховной радой министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

"Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа на Украину. Мы вновь слышим цену $385 за счет применения скидки в $100 от цены $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - заявил Продан.

Он также отметил, что Украина сделала несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по действительно рыночным механизмам установления цены.

"Последнее наше предложение - рассчитывать цену исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС", - сказал Продан.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу завил после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, что "Газпром" готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку в $100.

Новак пояснил, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.

"Дискредитация маршрута"

Также Продан назвал "безосновательными" заявления о возможном несанкционированном отборе Украиной российского газа. "Эти предположения является безосновательными и имеют целью одно - дискредитацию украинского маршрута и продвижение альтернативных путей поставки российского газа в страны ЕС - "Северного потока", "Южного потока", "Опала", - сказал министр.

Он отметил, что "факты несанкционированного отбора с украинской стороны отсутствуют - ни сегодня, ни в прошлом".

Ранее Новак  не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите газа через ее территорию европейским потребителям.  

"Ситуация накануне отопительного сезона критическая", - добавил он. По его словам, ежедневный дефицит газа на Украине может составить от 140 млн до 220 млн кубометров. 

Диверсификация поставок российского газа в Европу покроет до 50% потребностей Европы, указал Новак. 

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама