Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: на саммите ЕС не планируется принятие конкретных санкций против РФ

29 августа 2014, 22:03 UTC+3 Денис Дубровин
Лидеры Евросоюза обсудят вопрос целесообразности введения дополнительных ограничительных мер, сообщил европейский дипломат
Материал из 1 страницы
©  EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 29 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. На саммите ЕС 30 августа не планируется принятие практических ограничительных мер против РФ. С таким разъяснением выступил в Брюсселе европейский дипломатический источник.

"На саммите будет рассмотрена ситуация на Украине и обсужден вопрос целесообразности дополнительных санкций в отношении РФ", - подчеркнул он.

"В случае, если лидеры Евросоюза примут решение в пользу ужесточения режима санкций, может быть принято политическое решение и дано поручение Еврокомиссии для проработки ограничительных мер", - подчеркнул он.

Между тем, по данным ИТАР-ТАСС, далеко не все страны сообщества готовы пойти на ужесточение режима санкций, для чего необходимо единогласное решение всех 28 стран ЕС.

Дания и Голландия выступили за ужесточения санкций

29 августа министр иностранных дел Дании высказался за ужесточение санкций Евросоюза против России. 

"Россия переступила второй порог, и, с моей точки зрения, не может быть иных последствий, кроме ужесточения санкций ЕС", - сказал Мартин Лидегор, подчеркнув, что подобные решения не принимаются "с легкой душой", потому что это может "дорого стоить Европе".

Премьер-министр Нидерландов также не исключил ужесточения санкций Евросоюза в отношении России, поскольку нынешний набор экономических ограничений не имеет воздействия на политику Москвы в отношении юго-востока Украины.

В то же время Марк Рютте признал, что санкции, которые Запад ввел против России, не работают. 

Предложение Великобритании: блокировка доступа к SWIFT

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источник в британском правительстве, что Великобритания предлагает европейским лидерам рассмотреть вопрос о блокировке доступа России к межбанковской системе SWIFT как часть новой волны санкций в связи с украинским кризисом. По словам источника агентства, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос в повестку дня встречи лидеров ЕС, которое пройдет 30 августа в Брюсселе.

Пресс-служба SWIFT не прокомментировала информацию.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Банк России и профильные министерства подготовили законопроект о создании в России аналога SWIFT. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, "ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг". Моисеев считает, что система должна иметь юридическое лицо в России и соблюдать требования, установленные ЦБ.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "РосСВИФТ".

Ранее немецкие СМИ сообщили, что страны ЕС могут также рассмотреть ограничения на закупку алмазов, икры и водки, однако против алмазного запрета выступает Бельгия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама