Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: судостроителей будут привлекать на Дальний Восток высокими зарплатами

30 августа 2014, 10:25 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Наталья Никулина
Людей будут привлекать не только из Приморья, но и западных регионов страны, а также из Крыма
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Никулина/. До 2025 года в судостроительную отрасль Дальнего востока необходимо будет привлечь до 10 тыс. специалистов. Об этом рассказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, посетивший в субботу строящуюся судостроительную верфь "Звезда" в приморском городе Большой Камень. "Рабочих надо приглашать и воспитывать на месте. Для чего необходимо создать для них инфраструктуру",- отметил Рогозин.

По словам вице-премьера, людей будут привлекать не только из Приморья, но и западных регионов страны, а также из Крыма. Для подготовки кадров на самом заводе решено открыть учебный центр, в котором получение теоретических знаний будет сочетаться с практикой на производстве.

Предполагается, что заработная плата у судостроителей будет выше, чем в среднем по региону. "Высокая зарплата и интересная работа должны привлечь людей. Единственная проблема - жилье",- отметил Рогозин.

Как рассказал журналистам директор предприятия Юрий Фильченок, уже после завершения первой очереди необходимо будет привлечь около тысячи специалистов, для которых в городе Большой Камень решено построить микрорайон на 2,5 тыс. квартир. Строительство социальных объектов намерена взять на себя администрация Приморского края, которая намерена финансировать строительство школы, детских садов и больницы для судостроителей.

Как сообщил врио губернатора региона Владимир Миклушевский, администрация Приморского края создаст все условия для привлечения в судостроительную отрасль жителей Приморья.

"Завод "Звезда" будет именно таким проектом, который позволит Приморью производить конкурентоспособную продукцию", - считает Миклушевский.

По его словам, в Большом Камне будет создан свой учебный центр, где учащиеся смогут получать сразу теоретические и практические знания.

"Здесь не было судостроения, только судоремонт. Но уже появились первые ласточки развития нового кластера: в Находке спустили на воду первое судно ледового класса. И эту отрасль важно развивать. Это даст Приморью новые рабочие места с высокими зарплатами. Это даст и налоги, что повлияет в целом на динамику развития региона. И даст нам высокие технологии, которые мы сможем использовать в других отраслях", - отметил Миклушевский.

Строительство судоверфи "Звезда" 

Первый этап строительства судоверфи "Звезда" будет завершен в 2016 году. Он включает корпусообрабатывающий блок, окрасочный цех и стапель, позволяющий строить суда дедвейтом до 145 тыс. тонн.

Вторая и третья очередь подразумевают строительство двух сухих доков, в том числе для строительства морских платформ. Эти два этапа проекта будут реализовываться одновременно и завершаться к 2018 году.

Проект создания судостроительного кластера в Приморском крае оценивается в 112 млрд рублей инвестиций на всех этапах строительства.

Предполагается, что на новой верфи будут строиться танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы, другие суда ледового класса и нефтяные морские платформы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама