Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баррозу: Украина согласилась на возобновление трехсторонних переговоров по газу

30 августа 2014, 14:58 UTC+3 Денис Дубровин
"Мы рассчитываем, что переговоры возобновятся в начале сентября", - заявил он
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

БРЮССЕЛЬ, 30 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Украина согласилась на возобновление трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС по газу, но их дата еще не определена. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

"Мы рассчитываем, что переговоры возобновятся в начале сентября", - добавил он.

Порошенко считает, что трехсторонние переговоры по газу приведут к положительным результатам.  

"Украина высоко ценит те меры, которые предпринимает Еврокомиссия и лично еврокомиссар Эттингер в переговорах между Украиной и Россией с привлечением ЕС. Я думаю, что они (переговоры - прим. ИТАР-ТАСС) приведут нас к положительным результатам", - сказал Порошенко.

Сейчас цена на газ для Украины составляет $485,5 за 1 тыс. кубометров, а общий долг Украины за российский газ в июле достиг $5,296 млрд. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров газа.

В пятницу  глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина должна заплатить $1,45 млрд долга, чтобы поставки газа на Украину возобновились. По его словам. позиция "Газпрома" на переговорах с Украиной остается неизменной. При этом он добавил, что позиция компании стала еще менее компромиссной.

Попытка найти компромисс

В пятницу состоялась двусторонняя встреча Россия-ЕС, по итогам которой министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что "Газпром" готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку в $100

Он пояснил, что это предложение укладывается в рамках действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями. Однако Украина не согласилась на этот компромисс. "Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа на Украину. Мы вновь слышим цену $385 за счет применения скидки в $100 от цены $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - заявил назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама