Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Финляндии: в ЕС обсуждают санкции, касающиеся импорта ряда товаров из России

30 августа 2014, 16:55 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Ранее СМИ сообщали, что новые санкции могут затронуть такие товары, как икра, водка и алмазы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

БРЮССЕЛЬ, 30 августа. /ИТАР-ТАСС/. В ЕС обсуждают возможность введения санкций, касающихся импорта ряда товаров из России. Об этом сообщил в субботу в Брюсселе премьер-министр Финляндии Александер Стубб.

"Санкции в отношении этих товаров возможны", - приводит его слова "Финское телеграфное бюро" (STT).

По его словам, такие меры фигурировали в санкционном списке, когда он готовился в прошлые месяцы. В то же время премьер не стал делать предположений, о том, могут ли их принять в субботу.

Ранее немецкая газета Die Welt сообщала, что новые санкции могут затронуть такие российские товары, как икра, водка и алмазы.

Александр Стубб также считает, что Евросоюз может расширить пакет уже действующих санкций против России.  "Я предполагаю, что они (ограничительные меры) будут в рамках уже действующих санкций. Это означает, что они будут в отношении сектора финансовых услуг, индустрии вооружений, продукции двойного назначения и некоторых технологий в энергетике", - сказал он.

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт заявил, что ЕС настаивает "на полном соблюдении Россией своих международных обязательств и суверенитета Украины". 

"ЕС намерен оставить открытыми возможности для диалога, однако готов к применению жестких мер, которые окажут серьезное влияние на российскую экономику", - подчеркнул он.

"Нужно усилить санкции против России. Президент Порошенко описал ситуацию с Россией, как войну. Мы в Европе должны быть едины и усилить санкции, поскольку это единственный путь, которым мы можем показать, что мы в Европе нуждаемся в России, которая не вмешивается в дела соседних стран", - сказал он.

В то же время, саммит Европейской народной партии (ЕНП) - ведущей политической силы Евросоюза, перед участниками которого выступил президент Украины Петр Порошенко, не обсуждал возможность введения ЕС новых санкций против России. Об этом сообщил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок.

"Конкретно речь об этом (санкциях) не шла, но у меня есть ощущение, что после последних событий на Украине, санкции могут стать одним из инструментов воздействия на ситуацию", - сказал он.

Отвечая на вопрос, о каких санкциях может идти речь, Брок сообщил, что он ожидает, что это будут ограничительные меры в отношении российского "финансового сектора".

Планируется ли ужесточение санкций

Пока неизвестно, будут ли в субботу введены новые санкции против РФ. Так, ранее Александер Стубб заявил, что решения о новых санкциях на саммите ЕС приниматься не будут. Иное мнение высказали президент Франции Франсуа Олланд и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В пятницу европейский дипломатический источник сообщил, что на саммите ЕС не планируется принятие практических ограничительных мер против РФ. "В случае, если лидеры Евросоюза примут решение в пользу ужесточения режима санкций, может быть принято политическое решение и дано поручение Еврокомиссии для проработки ограничительных мер", - подчеркнул источник.

29 августа также сообщалось, что ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), объединяющая более 600 компаний, работающих на территории РФ или с российским партнерами, призвала глав государств ЕС воздержаться от новых экономических санкций в отношении России. "Предыдущие санкции оказались неэффективными, так как они не изменили ход событий. Кроме того, они глубоко навредили условиям ведения бизнеса и рынкам не только в России и Украине, но и в ЕС", - отмечается в сообщении АЕБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама