Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымэнерго: Украина сократила поставки электроэнергии в Крым на две трети

1 сентября 2014, 1:45 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ Янина Васьковская
Отключение электроснабжения полуострова могло быть произведено по распоряжению украинских властей, сообщает источник
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Русинов

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов,  Янина Васьковская/. Украина ограничила поставки электроэнергии Крыму на две трети. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании "Крымэнерго". По их данным, отключение произошло примерно в 23.00 мск.

"Со стороны Украины было ограничено потребление Крыма практически на две трети, принудительно была дана команда по оперативной линии. Какие там у них составляющие - политически или аварийные, - нам пока неизвестно", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в центральной диспетчерской компании "Крымэнерго".

В свою очередь в Совете министров Крыма ИТАР-ТАСС сообщили, что сейчас на территории полуострова оперативно развертываются мобильные комплексы для аварийного электроснабжения населенных пунктов. "Сейчас по плану разворачиваются дизель-генераторные станции, в оперативном порядке за ночь будет электроснабжение восстановлено", - отметил собеседник агентства.

В чем причина отключения электроснабжения 

По данным источника, отключение электроснабжения полуострова могло быть произведено по распоряжению украинских властей. "Сейчас из трех магистральных веток отключено две, - сообщил собеседник ИТАР-ТАСС. - Это может быть своеобразная месть украинской стороны Крыму за успехи ополчения на юго-востоке Украины".

В настоящее время перебои с электроснабжением фиксируются в Керчи, Коктебеле, Ялте, а также в нескольких микрорайонах Симферополя. Без света сейчас остаются также населенные пункты в Симферопольском районе.

В связи с ограничением поставок электроэнергии с территории Украины также и в правительстве Севастополя было принято решение произвести веерное отключение жилых районов и предприятий, ограничить уличное освещение.

Ранее информагентство "Укринформ" сообщало, что в отопительном сезоне 2014-2015 годов Украина планирует получать природный газ из Крыма, а в случае отказа может быть уменьшена подача электроэнергии. "Они (потребители Крыма) получают электроэнергию из Херсонщины, и в случае неподачи (на Украину) газа мы можем действовать соответствующим способом, например уменьшать подачу электроэнергии", - процитировало агентство председателя Херсонской областной администрации Юрия Одарченко.

Снижение поставок электроэнергии в марте

24 марта Украина снизила поставки электроэнергии в Крым на 50%. В результате были временно обесточены несколько районов Симферополя.

Однако в тот же день Киев пообещал больше не отключать электричество в Крыму. 

После этого ЧП Минэнерго РФ заявило, что Россия будет субсидировать поставки электроэнергии в Крым из Украины. Однако это будет сделано, если электричество будет поставляться по европейским экспортным ценам. 

Сокращение объема подачи воды

14 апреля власти Крыма сообщили, что Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. 26 апреля Украина полностью перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который вода из реки Днепр поступала на Крымский полуостров. 

Инфографика Вода для Крыма Вода для Крыма
Вода для Крыма. Инфографика ИТАР-ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что это решение политически мотивировано. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, Крым надежно обеспечен водоснабжением до ноября. 

14 мая в Киеве заявили, что готовы возобновить подачу воды по каналу. Для этого, говорилось в письме, полученном крымскими властями, необходимо оплатить долг, который, по подсчетам Украины, составляет около 1,7 млн грн ($146,5 тыс.), и согласовать цены. Кроме того, украинская сторона настаивает на возврате техники, использовавшейся в системе водопользования полуострова.

Также сообщалось, что Украина может повысить цену на воду для Крыма в 50 раз. 

В июне правительство РФ направило свыше 2,5 млрд руб. на бесперебойное обеспечение хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Крыма и Севастополя. 

Основная проблема с обеспечением Крыма питьевой водой проистекает из-за почти полной - на 80% - зависимости полуострова от водоснабжения через Северо-Крымский канал, по которому подается вода из Каховского водохранилища.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама