Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: вложения иностранцев в долг РФ вернулись к значениям до украинского кризиса

1 сентября 2014, 13:13 UTC+3 МОСКВА
С ноября 2013 года доля нерезидентов в российском долге падала
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марат Абулхатин

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вложения иностранцев в российский долг вернулись к значениям до украинского кризиса. Согласно опубликованной сегодня статистике ЦБ РФ, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ), эмитируемых Минфином, достигла 25,6%, или 945 млрд руб., при объеме рынка 3,698 трлн руб.

С ноября 2013 года доля нерезидентов в российском долге падала. С 26,1% на 1 ноября она снизилась до 22,2% в начале марта 2014 года и начала восстанавливаться только в мае.

Из-за неблагоприятной ситуации на финансовых рынках Минфин отменяет аукционы по продаже ОФЗ шесть недель подряд.

Как комментировал в конце августа замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, Минфин не планирует в 2014 году отказываться от размещения ОФЗ, несмотря на ситуацию на рынках. Сторчак подчеркивал, что "та цена, которая нам предлагается за наши бумаги, содержит слишком большую политическую маржу".

"Цена эта не соответствует тем рискам платежеспособности, которые несет покупка ОФЗ со стороны национальных или зарубежных инвесторов", - отмечал он.

Как сообщалось ранее, в феврале 2013 года международные расчетные депозитарии Euroclear и Clearstream начали проводить операции с ОФЗ на российском внебиржевом рынке, открыв доступ к сегменту зарубежным инвесторам.

На начало марта 2013 года доля нерезидентов на рынке ОФЗ выросла на 4 п.п. (до 24,1%), на 15% увеличился номинальный объем ОФЗ, принадлежащий нерезидентам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама