Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин против увеличения расходов из Фонда национального благосостояния

1 сентября 2014, 13:35 UTC+3
"С ФНБ нужно обращаться аккуратно", - подчеркнул президент РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

ЯКУТСК, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин против увеличения расходов из Фонда национального благосостояния. Такую позицию он выразил на совещании по вопросам господдержки приоритетных инвестпроектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, не исключив, в то же время, возможности переориентирования направления средств ФНБ.

На совещании возник спор между РЖД и Минвостокразвития о том, чьи проекты в регионе обладают наивысшим приоритетом. "Из ФНБ это (выделить средства) можно, но без увеличения, - сказал Путин. - Если кто-то считает, что те средства, которые предусмотрены из ФНБ, нужно в первую очередь направить на другие цели, в частности, переориентировать на цели создания территорий опережающего развития, - пожалуйста. Только сразу могу сказать, что увеличивать мы не сможем сейчас расходы из ФНБ".

Путин пояснил, что если в Фонде есть средства и правительство решит их переориентировать, то это можно осуществить, но увеличивать расходы ни в коем случае нельзя. "С ФНБ нужно обращаться аккуратно", - подчеркнул президент, добавив, что там из этих средств и так запланированы существенные расходы.

"Давайте мы сначала по-хозяйски и эффективно распорядимся тем, что наметили израсходовать", - заключил он.

На совещании глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил средства, предназначенные для модернизации БАМа и Транссиба на 2015-2017 годы, направить на финансирование инвестпроектов и создание территории опережающего развития на Дальнем Востоке.

В свою очередь, БАМ и Транссиб в 2015-2016 годах можно "профинансировать за счет средств РЖД и ФНБ, которые предлагаются как источник финансирования", считает он. Что касается 2017 года, Галушка предложил выделить дополнительное финансирование для программы развития транспортных систем.

"Вот в чем состоят наши предложения. Если они будут поддержаны, то мы уверены, что сможем с 2015 года стартовать с проектами развития на Дальнем Востоке", - сказал глава Минвостокразвития.

 Путин поручил правительству в кратчайшие сроки определиться с порядком финансирования проектов по развитию Дальнего Востока и проектов по модернизации БАМа и Транссиба. "Я, конечно, разберусь, что там в правительстве - принято окончательно решение по этому вопросу или не принято. Но в любом случае, оно должно быть принято и затягивать невозможно. Если оно не принято окончательно, то буду просить руководство правительства разобраться с этим немедленно, не откладывая, потому что это вопрос принципиальный", - заявил Путин, подводя итог дискуссии.

Металлургическое предприятие в Якутии

Вместе с тем, Путин настаивает на необходимости строительства компанией ОАО "Евраз" в Якутии металлургического предприятия, которое несколькими годами ранее было признано компанией инвестиционно непривлекательным.

"Как только замаячит свет в конце тоннеля в металлургической сфере, а в целом-то ситуация на мировых рынках неплохо складывается, как только в этом регионе все станет стабильно и перспектива более долгосрочная будет появляться, давайте договоримся так, что мы не отказываемся от этого", - сказал Путин на совещании.

Как сказал в ходе совещания председатель совета директоров ОАО "Евраз" Александр Абрамов: "Мы делали предварительный технико-экономический расчет для вас и докладывали шесть лет назад по строительству металлургического комбината полного цикла на базе углей и железной руды Южной Якутии. И в тот момент он был инвестиционно привлекательным".

"Мы готовы еще раз сделать ТЭО более подробное или, может быть, обновленное на сегодняшний день и доложить результаты правительству. Если мы заблуждаемся, почему бы и нет (реализация проекта - прим. ред.), конечно, но на сегодняшний день ситуация мало обнадеживающая, мягко говоря", - сказал Абрамов.

Путин, отвечая главе "Евраз", попросил более внимательно отнестись к этому вопросу. "Мы исходим из того, что вы можете спокойно работать. Там есть некоторые шероховатости с лицензией, связанные с тем, что в ней предусмотрено строительство. Никто вас не будет ограничивать в вашей сегодняшней работе, и никаких угроз нет и не будет, хочу, чтобы вы об этом услышали. Но, просто прошу вас, внимательно все-таки к этому отнестись", - сказал глава государства.

Абрамов ответил: "Мы такую работу сделаем и доложим".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама