Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Россия и Украина готовы провести трехстороннюю встречу по газу 6 сентября

1 сентября 2014, 14:59 UTC+3
РФ готова к проведению этой встречи в любом месте, в том числе в Москве
Материал из 1 страницы

СЕЛО УС ХАТЫН (Якутия), 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Украина готовы провести трехстороннюю встречу по газу 6 сентября, стороны ожидают ответа от Еврокомиссии, заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.

"Вероятность - 80%, что эта встреча состоится 6 сентября", - сказал Новак.

"Мы с (главой Минэнергоугля Юрием) Проданом готовы, ждем ответ Еврокомиссии", - сказал Новак. По его словам, Россия готова к проведению этой встречи в любом месте, в том числе в Москве.

Вместе с тем, Министерство энергетики РФ не исключает, что Украина может прибегать к воровству транзитного газа в зимний период, если не удастся достичь договоренностей в этой сфере, заявил Новак.

"Того газа, который сейчас закачивается в подземные хранилища, не хватает для прохождения нормально зимы. Понятно, что Украина его не сможет взять и в другом месте, тот же реверс в небольших объемах, его просто не будет в холодные дни. Поэтому им ничего не остается делать, как отбирать газ из трубы, тот газ, который предназначен для европейских потребителей", - сказал Новак.

По его словам, если газ не будет оплачиваться и не будет дополнительных поставок газа на Украину, то "это нужно будет назвать простым способом - незаконный отбор газа, или воровство".

По словам министра, о цене газа, которая приемлема для Украины, можно судить по высказываниям в прессе.

"Насколько я понимаю, это $320-380 в зависимости от времени года. Это то, что они озвучили в прессе. Контракт так выстроен, что мы не можем устанавливать две цены. Это даже физически невозможно. Но самое главное - надо вернуться в первую очередь к погашению задолженности, потому что мы все время говорим о цене на газ, а о задолженности нет, как-будто мы ее уже подарили. А на самом деле - это основной вопрос", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама