Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: государство будет поддерживать участие Китая в энергетических проектах РФ

1 сентября 2014, 15:34 UTC+3

"Для наших китайских друзей ограничений нет", - сказал президент

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕЛО УС ХАТЫН /Якутия/, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что государство будет поддерживать участие Китая в энергетических проектах РФ. Об этом он заявил во время беседы с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, которая состоялась перед церемонией начала строительства трубопровода "Сила Сибири".

"Господин Сечин сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших по нефтедобыче на севере России", - отметил он. "Государство будет поддерживать такие планы, будем приветствовать ваше участие", - добавил Путин.

"Ванкор" - сегодня одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное", - сказал президент.

"Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет", - заявил он.

Чжан Гаоли отметил, что "стратегическое сотрудничество между РФ и КНР является долгосрочным, устойчивым и стабильным". "Мы должны выдерживать любые испытания", - убежден он. "Китай является надежным партнером, могу заверить", - сказал вице-премьер.

Доля возможного китайского участия в проекте в настоящее время не разглашается. "Роснефть" пока не комментирует участие Китая в "Ванкорнефти".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, старт промышленной эксплуатации Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения был дан пять лет назад - 21 августа 2009 года, за это время добыто 85 млн тонн нефти и газового конденсата. В настоящее время суточная добыча превышает 60 тыс. тонн нефти.

Сейчас на базе инфраструктуры, созданной на "Ванкоре", началось освоение месторождений Ванкорского кластера. В ноябре 2013 года "Роснефть" определила ЗАО "Ванкорнефть" оператором по проектам освоения Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений.

Формирование Ванкорского нефтегазового кластера, дальнейшее освоение "Большого Ванкора", позволят увеличить ресурсную базу "Роснефти" более чем на 350 млн тонн нефти. В августе "Роснефть" довела свою долю в красноярском ЗАО "Ванкорнефть" до 100% с 93,96%.

В 2013 году "Роснефть" добыла на Ванкорском месторождении 21 млн тонн (153,1 млн баррелей) нефти. Добыча газа составила 6,55 млрд кубометров.
ЗАО "Ванкорнефть" - дочерняя компания "Роснефти", ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения в Красноярском крае с августа 2009 года.

На сегодняшний день Ванкорский проект включает 17 лицензионных участков, расположенных вдоль границы Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО, на их территории находятся шесть месторождений: Ванкорское, Тагульское, Сузунское, Лодочное, Ичемминское и Горчинское.

Кроме того, севернее основного района расположено еще 6 лицензионных участков (4 - на территории Красноярского края и 2 - на территории Ямало-Ненецкого АО).

Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в настоящее время в 524 млн тонн нефти и газового конденсата плюс 106 млрд кубометров газа. Это месторождение служит основной ресурсной базой для поставок нефти в Китай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама