Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовые индексы к закрытию РФ снизились на 0,6-1,1% на опасениях новых санкций

1 сентября 2014, 20:17 UTC+3 МОСКВА
Однако индексы смогли отступить от дневных минимумов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рынок акций закрыл торги понедельника снижением на опасениях новых санкций, однако индексы все же смогли отступить от минимумов дня. Индекс ММВБ /MICEX/ к концу торгов на Московской бирже упал на 0,59% до 1392,4 пункта, индекс РТС - на 1,06% до 1177,66 пункта.

Ранее в течение дня ММВБ достигал отметки 1389 пунктов - минимума с 14 августа, а РТС опускался до 1173 пунктов - минимума с 8 августа. Индекс РТС чувствовал себя менее уверенно в результате ослабления рубля, который против доллара сегодня опускался до исторического минимума - 37,51 рубля.

Российский рынок не смог закрепиться на положительной территории на опасениях объявления новых санкций уже на этой неделе. "Пока ЕС воздержался от введения против России новых санкций, но опасность этого никуда не испарилась, просто она перешла на другие временные рамки. Именно по этой причине сильных покупок, связанных с "иммунитетом" российского рынка от подобных санкций, ждать не стоит. Не забудем и об угрозах со стороны ЕС отключить российские банки от международной системы расчетов SWIFT, которые отразятся на российском фондовом рынке гораздо мощнее и быстрее, чем все принимаемые до этого. Дальнейшее развитие событий напрямую будет зависеть от окружающей конъюнктуры", - утверждает руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

"Основные новости для российского фондового рынка на этой неделе будут приходить с Украины, а также из Минска, где в понедельник состоится заседание контактной группы по вопросу стабилизации на юго-востоке Украины. Отметим, что положительный исход переговоров контактной группы, возможно, приведет к улучшениям на юго-востоке Украины, и это будет положительным фактором для российского фондового рынка, а также, вполне возможно, отсрочит введение новых санкций в отношении России", - говорит аналитик компании "Метрополь" Андрей Рожков.

В то же время Рожков отмечает, что возможное отсутствие прогресса в переговорах контактной группы может привести к продолжению снижения на российском фондовом рынке, и в этом случае уровнем поддержки для российских акций может стать отметка 1350 пунктов по индексу ММВБ.

Лидерами роста к концу дня стали обыкновенные акции "Мечела" /4,3%/ и группы "ПИК" /2,9%/. В лидерах снижения к концу дня значились котировки АЛРОСА /-5,8%/ и акции Московской биржи /-4,6% /. Аналитики отмечают, что давление на бумаги АЛРОСА оказали новости о том, что компания не ожидает реализации сделки по продаже газовых активов до середины 2015 года. Акции Мосбиржи корректируются после роста, вызванного увеличением доли компании в индексе MSCI. Изменения вступают в силу с сегодняшнего дня, что провоцирует фиксацию прибыли по факту.

Комментируя общую картину российского фондового рынка, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко заключает, что чем больше будет затягиваться вопрос с введением новых санкций, тем выше вероятность окончания конфликта или перевод его в мирное русло. "В целом стоит ожидать консолидацию российского рынка акций на уровне 1400 пунктов по индексу ММВБ", - говорит эксперт.

Внешний фон нейтрален

В понедельник торги в США не проводятся в связи с празднованием Дня труда. Фьючерсы на основные индексы к концу торгов в России теряют порядка 0,1%. Европейские индексы к концу дня показали разнонаправленную динамику.

Цены на нефть марки Brent снижаются в пределах 0,3%. Давление на цены оказывали опасения сокращения спроса на фоне публикации худшей, нежели ожидалось, статистики по промышленности еврозоны за август. ОПЕК также сообщила о росте добычи нефти в августе.

Завтра на мировых биржах ожидается публикация индекса цен производителей еврозоны за июль и индекса деловой активности в производственном секторе США в августе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама