Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром": Еврокомиссия задерживает реализацию "Южного потока" из политических соображений

2 сентября 2014, 11:32 UTC+3 ЛОНДОН
"Пока ЕС, похоже, готов стрелять себе в ногу, блокируя проект, который позволит увеличить его энергетическую безопасность", - отметил официальный представитель компании Сергей Куприянов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mikhail Metzel

ЛОНДОН, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия пытается задержать осуществление проекта "Южный поток", исходя исключительно из политических соображений. Такое мнение высказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в письме, опубликованном в газете Financial Times.

Письмо стало ответом на статью обозревателя Гая Хазана (25 августа), который назвал "Южный поток" несбыточной мечтой.

"Пока ЕС, похоже, готов стрелять себе в ногу, блокируя проект, который позволит увеличить его энергетическую безопасность и помочь Европе удовлетворить растущие потребности в импорте энергоресурсов на безвозмездной основе для европейских налогоплательщиков", - отметил Куприянов.

В отличие от северных стран - членов ЕС, которые выиграют от повышения безопасности поставок через "Северный поток", государства Юго-Восточной Европы "по-прежнему не имеют альтернативного маршрута поставок газа". "Стоимость модернизации украинской транзитной системы оценивается в целых $19,5 млрд, и это по-прежнему не будет исключать транзитный риск", - отмечает автор.

По словам Куприянова, "Южный поток" позволит обеспечить их энергоресурсами и по более низкой стоимости. Этот проект "пользуется коммерческой поддержкой ведущих европейских компаний и участвующих в нем стран", которые приветствовали альтернативный маршрут и источники инвестиций.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама