Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": "Газпром" давит на ЕС с целью продвижения "Южного потока" и доступа к OPAL

2 сентября 2014, 13:58 UTC+3 КИЕВ
"Другой возможной целью может быть заставить Украину снова принять нечестные и дискриминационные условия газового контракта", - говорится в сообщении "Нафтогаза"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Нафтогаз Украины" считает, что "Газпром" осуществляет давление на страны Евросоюза, чтобы продвигать свой проект строительства газопровода "Южный поток" и обеспечить монопольный доступ к газопроводу OPAL. Об этом говорится в заявлении украинской компании, опубликованном перед трехсторонними переговорами по газу России, ЕС и Украины.

"Недавние действия "Газпрома" могут показывать его намерения остановить подачу газа для давления на ЕС: балансирующее соглашение завершилось в июне, не было сделано никаких действий по транзиту и по поставкам на Украину", - говорится в сообщении. Украинская компания заявляет, что "если российская сторона не согласна осуществлять изменения, это будет еще одним знаком, указывающим на возможное желание оказать давление на ЕС, чтобы обмануть европейское законодательство в целях содействия взыскательным проектам "Газпрома".

"Как мы не раз показывали ЕС, основной целью газового спора между Украиной и Россией является план "Газпрома" продолжить проект "Южный поток" и обеспечить монопольный доступ к газопроводу OPAL. Другой возможной целью может быть заставить Украину снова принять нечестные и дискриминационные условия газового контракта", - говорится в сообщении.

По условиям балансирующего соглашения, "Газпром" должен был предоставлять Украине после июня недостающие технические объемы газа для транзита - в июле 0,03% от транзита, в августе - 0,06%, заявляют в "Нафтогазе". "Мы не исключаем, что эти объемы будут использованы, чтобы обвинить Украину в "краже" транзитного газа и, потенциально, прекратить поставки газа в ЕС через Украину", - говорится в сообщении.

"Газпром" должен осуществить изменения либо признать, что использует газ в качестве политического оружия", - считают в украинской газовой компании.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, министр энергетики РФ Александр Новак 1 сентября заявил, что Россия и Украина готовы провести трехсторонние переговоры 6 сентября и ожидают ответа от Еврокомиссии. "Вероятность - 80%, что эта встреча состоится 6 сентября", - сказал Новак. "Мы с (главой украинского минэнергоугля Юрием) Проданом готовы, ждем ответ Еврокомиссии", - отметил он, добавив, что Россия готова к проведению этой встречи в любом месте, в том числе в Москве.

По словам Новака, российская позиция по переговорам не изменилась. "Мы считаем, что те предложения, которые мы давали весной и которые были комфортными, мы гибкую позицию заняли. Сейчас ситуация, скажем так, несколько в сторону России. Цена, которая по формуле складывается - это 486-490 долларов /за 1 тыс куб м/ на сегодня. Тем не менее, мы свои предложения в пятницу озвучили Еврокомиссии, будем обсуждать это и с украинской стороной", - подчеркнул министр. Он напомнил, что Россия предложила скидку в 100 долларов к этой цене.

Глава Минэнерго РФ вновь заявил, что если не удастся достичь договоренностей по газу, то Украина в зимний период может начать незаконный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

"Того газа, который сейчас закачивается в подземные хранилища /Украины - прим. ред./ не хватает для прохождения нормально зимы. Понятно, что Украина его не сможет взять и в другом месте, тот же реверс в небольших объемах, его просто не будет в холодные дни. Поэтому им ничего не остается делать, как отбирать газ из трубы, тот газ, который предназначен для европейских потребителей", - сказал Новак.

По его словам, если газ не будет оплачиваться и не будет дополнительных поставок газа на Украину, то "это нужно будет назвать простым способом - незаконный отбор газа или воровство".

Новак отметил, что о приемлемой для Украины цене газа можно судить по высказываниям в прессе. "Я, насколько понимаю, это 320-380 долларов в зависимости от времени года. Это то, что они озвучили в прессе. Контракт так выстроен, что мы не можем устанавливать две цены. Это даже физически невозможно. Но самое главное - надо вернуться в первую очередь к погашению задолженности, потому что мы все время говорим о цене на газ, а о задолженности нет, как будто мы ее уже подарили. А на самом деле - это основной вопрос", - сказал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама