Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина предлагает РФ установить временную цену на газ, равную цене на европейских биржах

2 сентября 2014, 16:58 UTC+3 КИЕВ
Россия ранее выражала готовность представить украинской стороне скидку в $100 от цены $485 за 1 тыс. куб. м
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI KOZLOV

КИЕВ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. НАК "Нафтогаз" предлагает российскому "Газпрому" на период рассмотрения взаимных исков в Стокгольмском арбитраже НАК "Нафтогаз Украины" установить формулу временной цены на газ. "На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих бирж", - сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, ожидается, что обсуждение цен на российский газ для Украины будет проходить на министерской трехсторонней встрече по газу между Россией, Украиной и ЕС 6 сентября в Брюсселе.

Будет обсуждаться график погашения украинской задолженности за уже поставленный российский газ и компромиссный вариант по ценам на газ сроком на 12 месяцев. "Существующее компромиссное предложение предусматривает начало поэтапного погашения задолженности "Нафтогаза Украины" за российский газ по четкому графику. Кроме того, возможно установление вилки цены на газ, которая в зимний период может составить около $385 за 1 тыс. куб. м, а в летний - $325", - сообщил ранее европейский дипломатический источник ИТАР-ТАСС. Он также подчеркнул, что украинская сторона настаивает на "определении четкой цены без упоминания скидок".

Скидка от РФ

Источник пояснил, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями. Сейчас цена на газ для Украины составляет $485,5 за 1 тыс. куб. м. Украина не согласилась на компромисс.

"Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа на Украину. Мы вновь слышим цену $385 за счет применения скидки $100 от цены $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - заявил назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

29 августа по итогам двусторонней встречи Россия - ЕС Новак сообщил на пресс-конференции, что "Газпром" готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку $100. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама