Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: потенциальные санкции ЕС против госкомпаний РФ не нанесут им урона

2 сентября 2014, 19:03 UTC+3 БРЮССЕЛЬ

S&P также оценивает ликвидность большинства российских компаний как "адекватную"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Саммит ЕС в Брюсселе, 30 августа 2014 года

Саммит ЕС в Брюсселе, 30 августа 2014 года

© ИТАР-ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Потенциальные санкции ЕС, подразумевающие запрет госкомпаниям РФ привлекать капитал на европейских финансовых рынках, не нанесут им урона, считают эксперты.

Серьезных планов по размещению новых выпусков еврооблигаций у российских госкомпаний сейчас нет, отмечает руководитель дирекции анализа долговых рынков "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.

По его словам, даже до введения санкций против РФ активность российских компаний по размещению евробондов была низкой из-за конъюнктуры рынка. "С середины 2013 года начался отток средств инвесторов из активов развивающихся рынков, и уже к ноябрю 2013 года активность российских компаний по размещению евробондов серьезно упала", - сказал он. Кроме того, по подсчетам "Уралсиб Кэпитал", потребность госкомпаний в рефинансировании не является чрезмерной.

Международное рейтинговое агентство S&P также оценивает ликвидность большинства российских компаний как "адекватную". Кроме того, по оценке S&P, среди всех российских корпоративных эмитентов, которые имеют рейтинги агентства, доля компаний с "адекватными" показателями ликвидности превышает 80%.

"За последние несколько лет российские компании сумели увеличить сроки привлечения долговых инструментов, в результате чего оказались менее подвержены риску рефинансирования, так как доля обязательств, подлежащих погашению в каждом наступающем году, уменьшается", - отмечают эксперты в отчете S&P.

По оценкам агентства, в 2014 году российским эмитентам "предстоит выплатить всего $2,3 млрд, а в 2015 году - около $8 млрд".

При этом значительная часть этих выплат приходится на лидеров рынка - компания рейтинговых категорий ВВ и ВВВ. "Они могут произвести платежи с помощью имеющихся источников ликвидности, а также свободных денежных средств от операционной деятельности. Кроме того, указанные суммы не слишком значительны для российских банков, и компании могут произвести выплату по еврооблигациям с наступающими сроками погашения путем привлечения банковских кредитов, предоставляемых в рамках двусторонних договоров", - отмечают эксперты в отчете S&P.

"Большого урона новые санкции не нанесут. Это лишь способ усилить давление на Россию", - подытожил Дудкин.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Еврокомиссия предлагает распространить запрет на привлечение капитала на европейских рынках на все российские госкомпании, а не только на госбанки, как в нынешней редакции санкций. В то же время в пресс-службе ЕК заявили сегодня ИТАР-ТАСС, что не комментируют утечки информации о возможном содержании дополнительных санкций против России, которые пока не приняты.

Саммит Евросоюза 30 августа поручил ЕК подготовить новые предложения по санкциям против России в связи с эскалацией ситуации на Украине. Ожидается, что окончательный список новой волны санкций будет согласован в среду, а в пятницу правительства стран ЕС могут принять окончательное решение по нему.

Ранее под санкции США и ЕС, которые запрещают доступ банкам к долгосрочному финансированию на европейском и американском рынках, попали ВТБ, Сбербанк, РСХБ, Газпромбанк и Внешэкономбанк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама