Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: "Роснефть" расширяет свое присутствие на монгольском рынке

3 сентября 2014, 13:20 UTC+3
Москва и Улан-Батор также рассматривают возможность заключения соглашения о транзитных перевозках с Пекином
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Никитин

УЛАН-БАТОР, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" планирует расширить свое присутствие на монгольском рынке. Об этом сообщил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем.

"Роснефть "покрывает большую часть потребности страны в нефтепродуктах, снабжает международный аэропорт Чингисхан в Улан-Баторе и имеет большие планы по расширению своего присутствия на монгольском рынке", - сказал президент.

Путин добавил, что в ходе переговоров стороны договорились об укреплении взаимодействия в сфере воздушного транспорта. "Этому будут способствовать протокол о сотрудничестве в сфере гражданской авиации, а также меморандум о расширении сети авиамаршрутов "Аэрофлота" и "Монгольских авиалиний". 

Поставки продукции животноводства и увеличиение товарооборота

Глава государства сообщил о том, что Россия снимет ограничения на поставку животноводческой продукции из Монголии. 

"Господин президент обратил внимание во время наших переговоров на определенные диспропорции в торговле в пользу РФ и обратился с предложением снять известное ограничение по поставкам животноводческой продукции монгольского производства на российский рынок", - сказал Путин.

"Мы, безусловно, сделаем шаги навстречу нашим монгольским друзьям. Такие решения будут в ближайшее время приняты", - подчеркнул российский лидер. (Ограничения на импорт мяса и мясопродуктов из Монголии вводились Россией в связи с заболеванием животных в этой стране ящуром.) Монголия имеет хорошие возможности существенно увеличить поставки животноводческой продукции на российский рынок при соблюдении соответствующих санитарных норм, подчеркнул Путин.

В свою очередь, президент Монголии заявил, что Россия и Монголия намерены к 2020 году увеличить товарооборот между двумя странами до $10 млрд. Для этого Улан-Батор предлагает ввести безналоговый режим для своих товаров, поставляемых на российский рынок на 20-летний период. 

По словам главы Монголии, на переговорах также обсуждался вопрос о переходе во взаимной торговле к оплате в национальных валютах. Президент считает, что развитию товарооборота также способствовало бы предоставление рублевых кредитов для монгольских компаний, поставляющих продукцию в Россию.

РФ может проложить газопровод в Китай через Монголию

Элбэгдорж отметил также, что Россия и Монголия рассматривают возможность заключения в ближайшее время с Китаем соглашения о транзитных перевозках, стороны также намерены к 2020 году завершить электрификацию и модернизацию монгольской железной дороги. 

"Мы договорились безотлагательно приступить к работе по электрификации железнодорожных путей, строительству параллельных путей и завершить эту работу к 2020 году. Обсуждали также вопрос о заключении в ближайшее время соглашения между Монголией, РФ и Китаем о транзитных перевозках", - сказал глава Монголии. 

В частности, Монголия предлагает России рассмотреть возможность строительства магистрального транзитного газопровода через ее территорию. По словам Элбэгдоржа, имеется в виду безопасность и короткий путь для трубопровода. 

Гуманитарная сфера

По словам Путина, особое внимание на переговорах было уделено развитию связей в области образования и гуманитарной сфере. "Мы знаем, что в Улан-Баторе пользуется большой популярностью филиал одного из ведущих российских вузов - Российского экономического университета им. Плеханова", - сказал Путин.

"Важное значение имеет также соглашение об отмене виз для взаимных поездок граждан", - отметил он, сделав акцент на значимости регионального сотрудничества.

Российский лидер пообещал, что будет поддерживаться координация в области международных отношений, сотрудничество будет продолжено на основных международных площадках - ООН и ШОС. "Хотел бы отметить, что состоявшиеся переговоры продемонстрировали настрой на укрепление многопланового сотрудничества между нашими странами", - отметил Путин. 

Президент подчеркнул, что по итогам переговоров будут даны поручения министерствам подготовить подробно "дорожную карту" дальнейшей работы по расширению всестороннего сотрудничества. "Она ("дорожная карта") должна быть нацелена на создание новых производств, стимулирование торговли и взаимных инвестиций, а также на расширение гуманитарных контактов", - заключил глава российского государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама