Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": Украина импортирует газ через Словакию по цене ниже $385 за 1 тыс. куб. м

3 сентября 2014, 13:43 UTC+3 КИЕВ
Ранее СМИ писали, что цена газа по реверсу из Словакии для Украины составляет $360 за 1 тыс. куб. м
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина импортирует газ через Словакию по цене, не превышающей $385 за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил в среду журналистам перед заседанием правительства Украины председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Цену мы не комментируем, но она менее $385 за 1 тыс. куб. м. Но точно я не скажу (уровень цены), поскольку это коммерческая тайна", - сказал глава компании.

Украина начала импортировать газ через Словакию по так называемой реверсной схеме со 2 сентября текущего года. Поставки осуществляются по реконструированному газопроводу Вояны - Ужгород.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, сейчас цена реверсных поставок газа из Венгрии и Польши составляет $370 за 1 тыс. куб. м, и это летняя цена. По оценке экспертов, зимой она поднимется выше $400. Эксперты отмечают, что сейчас, в период межсезонья, когда ПХГ уже заполнены, а потребление до холодов не растет, цена по словацкому реверсу может быть и $360.

Как подтвердил в среду Коболев, по этому маршруту может поставляться в страну до 10 млрд куб. м топлива в год.

Газ из Польши и Венгрии

Украина потратила в августе около $95 млн на закупку реверсного газа в Польше и Венгрии. Это следует из данных оператора газотранспортной системы (ГТС) Польши Gaz-System и оператора газотранспортной системы (ГТС) Венгрии FGSZ Ltd.

В Венгрии в августе Украина закупила 125,296 млрд куб. м, а в Польше - 132,9 млрд куб. м. Суммарный импорт газа из стран Евросоюза составил 258,2 млн куб. м.

Ранее украинская сторона заявляла, что цена на реверсный газ составляет в среднем $370 за 1 тыс. куб. м.

У польской Gaz-System, управляющей газотранспортной системой Польши, есть возможность заявить о физической поставке через газоизмерительную станцию Германовичи (Дроздовичи с украинской стороны) на Украину не более 1,5 млрд куб. м в год. Из Венгрии украинское правительство рассчитывает получать по реверсу до 14 млн куб. м газа в день. Пока средний объем импорта не превысил 4,320 млн куб. м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама