Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария отрицает факт переговоров об изменении статуса газопровода "Южный поток"

3 сентября 2014, 16:19 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин
Ранее сообщалось, что РФ и Болгария могут признать "Южный поток" промысловой трубой, чтобы обойти ограничения ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Переговоров об изменении статуса газопровода "Южный поток" не ведется, заявил сегодня на брифинге в болгарской столице министр экономики и энергетики технического правительства страны Васил Штонов.

"В настоящее время переговоры об изменении статуса газопровода "Южный поток" не ведутся. Ранее этот вопрос обсуждался предыдущим правительством с целью избежать необходимости соблюдать европейское законодательство", - сообщил министр. Он указал, что "Южный поток" в Болгарии будет строиться только по европейским правилам.

"В отношении газопровода мы ведем диалог с Европейской комиссией и соблюдаем европейское законодательство", - дополнил Штонов.

Вице-премьер Екатерина Захарьева подчеркнула, что по проекту новых договоров нет, переговоры не ведутся и выплаты не проводятся.

Ранее сообщалось, что Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода "Южный поток" в "промысловый". Согласно законодательству ЕС, газопроводы от шельфовых месторождений европейских стран (в частности Германии, Франции и Бельгии) имеют особый статус "промысловых", на которые не распространяется требование об обязательном доступе третьих лиц к газотранспортной системе.

Австрийская OMV, которая является партнером "Газпрома" по проекту "Южный поток" на территории Австрии, также участвует в проектах по добыче газа на шельфе Болгарии. Поэтому газопровод, построенный, например, OMV, от месторождения на шельфе может быть в дальнейшем включен в проект "Южный поток" путем переуступки прав.

 

На территории Болгарии будет построено 540 км линейной части газопровода "Южный поток", 366 км лупингов (расширение линейной части газопровода для увеличения поставок) и три компрессорные станции. "Газпром" готов полностью финансировать строительство болгарского участка газопровода. Но Болгария приостановила строительство "Южного потока" до решения Еврокомиссии.

Тем временем в порту города Бургас пришвартовалось судно-платформа, которая будет прокладывать газопровод "Южный поток" по дну Черного моря. Ранее в морских гаванях Болгарии были разгружены два судна с трубами для газопровода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама