Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвесторы оценили хорошие новости с Украины в 170 млрд рублей

3 сентября 2014, 15:49 UTC+3 МОСКВА
Настроение игроков может измениться в случае нового раунда европейских санкций в отношении РФ, отмечают аналитики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Договоренность о режиме прекращении огня в Донбассе подняла мировые фондовые рынки, курс рубля и стоимость российских облигаций. Деэскалация конфликта на Украине поддержит рост - доллар вернется на уровень 36 рублей, полагают финансисты. Но помешать может новый раунд европейских санкций в отношении России.

После сообщения пресс-службы президента Украины Петра Порошенко о договоренности по режиму прекращения огня в Донбассе индекс ММВБ сразу подскочил почти на 3%, номинированный в долларах индекс РТС вырос на 4,2%. Европейские бумаги из Stoxx Europe 600 поднялись на 0,9%, фьючерсные контракты на американский индекс S&P500 растут на 0,4%.

Суммарная капитализация входящих в индекс ММВБ компаний увеличилась на 167 млрд рублей, а капитализация индекса РТС - на $6,82 млрд.

Бумаги российских компаний на зарубежных площадках также стремительно растут. Индекс DJ Russia GDR, объединяющий 85% крупнейших российских компаний, депозитарные расписки которых обращаются на Лондонской фондовой бирже, вырос на 5,1% до 61,2 пункта.

MSCI Russia, состоящий из 20 российских компаний и входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, поднялся на 4,8% до 672,17 пункта.

Рост на геополитике

Основным двигателем роста или падения для российского рынка акций в последнее время стали геополитические факторы, сетует стратег по фондовому рынку Renaissance Capital Геннадий Бабенко.

"Сложно предсказать, до каких уровней вырастет российский рынок акций, и сможет ли он закрепиться там, говорит специалист. - Сегодня в Брюсселе пройдет встреча представителей ЕС с целью обсуждения новых санкций против России, от результатов которой зависит дальнейшая динамика.

Без геополитики такого бурного роста не было бы, поскольку растут не только индексы, но и рубль, что говорит о влиянии именно геополитических факторов". Источники Reuters утверждают, что предложения по расширению санкций в отношении России могут быть сформированы во второй половине дня среды.

Но пока акции дорожают вместе с рублем. Курс доллара сразу после объявления Порошенко упал на 53 копейки до 36,9 рубля. Евро дешевеет на 58 копеек до 48,6 рубля. В такой ситуации любая позитивная новость ведет к укреплению рубля, считает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Андрей Верхоландцев. "Если будут известны дополнительные моменты, указывающие на деэскалацию и прекращение огня, и будут поступать подтверждающие данные, то доллар вполне может вернуться к 36 рублям", сказал он.

Главный экономист BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский тоже уверен, что ослабление рубля в последние месяцы было связано в основном с конфликтом на Украине. Главный экономист по России и СНГ Deutsche Bank Ярослав Лисоволик согласен: "Учитывая макроэкономическую ситуацию, в частности положительное сальдо текущих операций платежного баланса России, у рубля есть шансы на укрепление. Многое зависит от внешнего фона, но с точки зрения справедливой стоимости рубль мог бы укрепиться".

Спрос на бумаги РФ также вырос

Российские еврооблигации и ОФЗ также подорожали на фоне сообщений о прекращении огня в Донбассе. Евробонды с погашением в 2030 году (Russia30) подорожали на 156 базисных пунктов (1,56%) по сравнению с уровнем предыдущего закрытия до 112,623% от номинала, при этом максимальный рост стоимости этих бумаг сегодня составлял 200 б.п., а цена достигала 113,013% от номинала.

Доходность бумаг упала на 31,9 б.п. до 4,726% годовых. К тому же, стоимость пятилетних кредитных дефолтных свопов (CDS) на государственные облигации России упала на 35,5 б.п. до 232 б.п.

Снижение доходности облигаций говорит о росте спроса на бумаги со стороны инвесторов. Доходность рублевых облигаций Минфина - ОФЗ - также снизилась: индекс бескупонной доходности 10-летних ОФЗ упал на 31,37 б.п. до 9,5623% годовых. В последние два месяца их доходность выросла на 100 б.п. (1% пункт), но на фоне снижения геополитической напряженности доходность наиболее ликвидных выпусков ОФЗ (выпуски номер 207 и 212) упала на 20-25 б.п.

"Вклад геополитики в снижение стоимости российских облигаций был огромным", - отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина. По ее словам, в случае исключения геополитических рисков, стоимость российских ОФЗ может вырасти с минимумов года на 1% пункт, а евробондов - на 1,5.

Напротив, сразу после заявления Петра Порошенко пошла вверх доходность германских гособлигаций. Ставка по бумагам с погашением в 2024 году поднялась на 0,02 процентных пункта до 0,95%.

Доходность австрийских десятилетних бондов выросла на 0,03 процентных пункта до 1,22% Ставка по бельгийским бумагам выросла на 0,03 процентных пункта до 1,31% годовых. Доходность 10-летних американских бондов поднялась на 0,03 процентных пункта до 2,45%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама