Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия оценила в €5 млрд объем экспорта продуктов, попавших под эмбарго РФ

3 сентября 2014, 16:21 UTC+3
Еврокомиссар по сельскому хозяйству и аграрному развитию заявил, что российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта ЕС
Материал из 1 страницы
Дачан Чолош

Дачан Чолош

© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 3 сентября. ИТАР-ТАСС. Еврокомиссия оценила в 5 млрд евро объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству и аграрному развитию Дачан Чолош.

"Российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта (28 стран) Евросоюза. Это чуть меньше половины всего нашего экспорта в Россию. Общая стоимость (этого объема) оценивается в 5 млрд евро", - сказал Чолош.

По его словам, Россия является вторым по величине импортером сельскохозяйственной продукции ЕС.

"Мы экспортируем в Россию 10% от всей нашей сельскохозяйственной продукции. Эмбарго сильно затронуло, в частности, сектор овощей и фруктов. 29% всех овощей и фруктов идут из ЕС в Россию. Кроме этого, существенно задет и сектор молочной продукции - 32% сыра и 28% масла экспортируются в РФ", - сказал Чолош.

Меры поддержки 

Еврокомиссия приняла решение о выделении дополнительно 30 млн евро для поддержки агропроизводителей в связи с продовольственным эмбарго России, заявили в ЕК.

"Еврокомиссия подтвердила свое намерение выделить 30 млн евро, которые будут направлены на смягчение последствий для сельскохозяйственного рынка ЕС в связи с продовольственным эмбарго России", - пояснили в ЕК.

Инфографика Цены на продукты в августе Цены на продукты в августе
По данным Росстата, за неделю больше всего подорожали куриное мясо и свинина. Инфографика ИТАР-ТАСС

Дополнительные средства выделены для расширения финансовой базы программ общей аграрной политики ЕС. "Эти программы являются инструментом аграрной политики ЕС по преодолению трудностей на рынке в результате российского эмбарго. Они помогут производителям найти новых торговых партнеров внутри и за пределами Евросоюза", - отметил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош.

По его словам, 30 млн евро - это лишь половина дополнительного финансирования программы в рамках общей аграрной политики. "Эти программы финансируются совместно Еврокомиссией и частным сектором, то есть речь идет о 30 млн евро со стороны Еврокомиссии и дополнительных 30 млн евро со стороны частного сектора на ежегодной основе", - подчеркнул Чолош.

"Еврокомиссия достаточно оптимистично смотрит на развитие ситуации. У нас качественная продукция, и если Россия не хочет ее покупать, мы найдем новых покупателей", - сказал он.

Еврокомиссия 11 августа объявила о выделении 32,7 млн евро для поддержки европейских производителей персиков и нектаринов, а 25 августа - 125 млн евро для производителей фруктов и овощей.

В то же время, по оценкам экспертов, потенциальный ущерб для европейского сельскохозяйственного экспорта от российских контрмер может составить более 7 млрд евро.

Ответные санкции РФ

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд. 

В этой связи Еврокомиссия приняла решение создать экспертную группу, которая займется оценкой потенциального ущерба для экономики ЕС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}