Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совете федерации предложили запретить японцам дрифтерный промысел лосося

4 сентября 2014, 7:57 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Наталья Никулина
Рыбаки из Японии ведут крупномасштабный дрифтерный лов тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне России по межправительственному соглашению
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Никулина/. Председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов предложил запретить Японии дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне РФ в ответ на санкции этой страны против России. 

Дрифтерный промысел ведется сетью, которая сплавляется по течению реки или дрейфует в океане. В исключительной экономической зоне России ведется крупномасштабный дрифтерный лов тихоокеанского лосося. В российских водах таким промыслом занимаются рыбаки из Японии по межправительственному соглашению, а также российские рыбаки по научной программе исследования запасов лосося.

"В качестве принятия ответных мер рассмотреть вопрос о введении полного запрета японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации", - сказал Горбунов в четверг на открытии 9-го Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

Он добавил, что вопрос о запрете японского дрифтерного промысла в последние годы поднимался неоднократно, в том числе рыбаками региона. 

"Предложения были поддержаны Счетной палатой и дальневосточными субъектами РФ", - добавил Горбунов, уточнив, что разрешение на этот вид добычи - "исключительно добрая воля нашего государства".

В свою очередь глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что это предложение заслуживает внимания и его необходимо детально обсудить. "С одной стороны, оно затрагивает рыбацкую отрасль, но и имеет очень серьезный политический характер", - сказал он, добавив, что к обсуждению нужно подключить МИД РФ.

"Усиление дрифтерного промысла японскими судами в наших водах осуществляется по соглашению, подписанному в 1977 году. Анализ этого предложения мы безусловно осуществим", - заявил Шестаков.

Правительство Японии 5 августа одобрило введение дополнительного пакета санкций в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список были включены 40 россиян и две компании - крымские "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Санкции предусматривают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама