Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РСПП и ассоциация "Россия" предложили ЦБ свою схему создания аналога Swift

4 сентября 2014, 11:42 UTC+3 СОЧИ
Основные требования к новой системе - надежность, устойчивость и обеспечение конфиденциальности
Материал из 1 страницы
Президент РСПП Александр Шохин

Президент РСПП Александр Шохин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

СОЧИ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС /. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ЦБ свою схему создания аналога международной системы банковских расчетов Swift. Соответствующее письмо направлено организацией зампреду Банка России Георгию Лунтовскому, сообщил сегодня исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на XII Международном банковском форуме в Сочи.

"Ассоциации "Россия" и РСПП подготовили свои предложения и направили господину Лунтовскому. Мы должны организовать эту структуру (локальный аналог Swift в России) самостоятельно как юридическое лицо, учредителями которого должны выступить, помимо финансовых организаций также субъекты собственно хозяйственной деятельности. У нас уже существуют такие решения на рынке, их нужно максимально использовать", - заявил Мурычев.

Он отметил, что это непростое решение, но нужно иметь в виду, что "возможные санкции могут последовать, если политическая ситуация ухудшится".

Говоря о требованиях к новой системе, Мурычев назвал три - надежность, устойчивость и обеспечение конфиденциальности, - сделав особый акцент на последней. Сейчас, указал он, данные по российскими платежам доступны в Брюсселе, в то же время Китай "такого себя не позволяет и создал локальную систему".

Других деталей предложенной схемы он не назвал.

 

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источник в британском правительстве передало, что премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон якобы добивается обсуждения лидерами ЕС на саммите в Брюсселе вопроса о перекрытии доступа России к Swift в качестве элемента новой волны санкций из-за кризиса на Украине.

Никакого подтверждения данной информации не было.

Подобный шаг был предпринят в марте 2012 года против Ирана под жесточайшим давлением, в частности, США. Он стал беспрецедентным за 40-летнюю историю Swift - по сути, частного института.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Банк России и профильные министерства уже подготовили законопроект о создании в России аналога Swift. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, "ход законопроекту будет дан, когда будет понятно, что ЦБ готов технологически к тому, чтобы все перевести на внутрироссийский процессинг". Моисеев считает, что такая система должна иметь юридическое лицо в России и соблюдать требования, установленные ЦБ.

Система Swift базируется в Брюсселе. Компания регулируется законами Бельгии, вследствие чего обязана следовать решениям ЕС. В марте 2012 года ЕС беспрецедентно включил ограничение доступа к Swift в пакет санкций против Ирана, запретив провайдеру финансовых телекоммуникаций обслуживать банки республики.

В Swift тогда предостерегали, что подобные меры создали негативный прецедент, втянувший эту финансовую организацию в череду политических споров.

Swift - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год, за день через сеть Swift проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу Swift, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "Россвифт". В Swift сообщения агентства Bloomberg никак не прокомментировали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама