Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОСК финансово не пострадает из-за проблем с поставкой первого корабля "Мистраль" в Россию

4 сентября 2014, 11:50 UTC+3 МОСКВА

Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не видит "достаточных условий" для поставки РФ первого корабля типа "Мистраль"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября./ИТАР-ТАСС/. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не пострадает в финансовом плане в случае отказа французской стороны поставить в РФ первый вертолетоносец типа "Мистраль". Так прокомментировал ИТАР-ТАСС последствия для ОСК президент корпорации Алексей Рахманов.

"Здесь у ОСК потерь особенных нет... с нами рассчитались по той работе, которую делали в ОСК", - сказал он, отметив, что по остальным вопросам следует обратиться в Минобороны.

3 сентября президент Франции Франсуа Олланд на заседании Совета безопасности республики заявил, что не видит "достаточных условий" для поставки России первого корабля типа "Мистраль" из-за политической ситуации на Украине.

В ответ на это заявление заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил ИТАР-ТАСС, что "не видит в этом особой трагедии", даже если Франция окончательно откажется от исполнения контракта. "Отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения", - сказал он.

Контракт на сумму €1,12 млрд на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Тендер выиграл консорциум в составе французских компаний DCNS и STX France, российская ОСК была привлечена к сделке в качестве субподрядчика. Контракт предусматривает поставку двух кораблей со всем навигационным и технологическим оборудованием, включая боевую информационно-управляющую систему и соответствующую лицензионную документацию.

Корабли "Владивосток" и "Севастополь" строятся на верфях в Сен-Назере, кормовые части обоих кораблей были построены ОСК на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Передача России "Владивостока" запланирована на 1 ноября 2014 года, "Севастополя" - к 1 ноября 2015 года.

До сих пор французские власти заявляли, что не видят никаких препятствий для выполнения контракта на поставку России "Мистралей". Как подчеркивалось, принятые в ЕС санкции в отношении России, подразумевающие, в частности, ограничение военно-технического сотрудничества, не распространяются на контракты, заключенные до вступления этих запретительных мер в силу.

Первоначально предполагалось, что постройку третьего и четвертого кораблей типа "Мистраль" Россия осуществит по французской лицензии самостоятельно, однако в январе 2013 года было объявлено, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после опытной эксплуатации первых двух кораблей.

После начала конфликта на Украине весной 2014 года США, Евросоюз и другие страны начали вводить санкции против России, НАТО прекратило военное сотрудничество с РФ. В марте 2014 года глава МИД Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала TF-1 заявил, что Франция может приостановить сделку по продаже "Мистралей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама