Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнес-омбудсмен Титов предлагает включить в санкционный список готовую рыбную продукцию

4 сентября 2014, 12:48 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
"Мы обратились к правительству с этой просьбой, пока ждем ответа", - сказал уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов обратился к правительству РФ с просьбой включить в список санкций готовую рыбную продукцию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сам Титов в кулуарах инвестфорума "Дальний Восток-2014".

"Производители выходили на нас с жалобой, что не включили переработанную рыбу в список запрещенного к импорту из стран, против которых введены санкции. Мы обратились к правительству с этой просьбой, пока ждем ответа", - сказал Титов. Обращение в аппарат уполномоченного поступило от компании "Меридиан", уточнил он.

Продовольственные санкции в отношении ряда групп товаров были введены Россией 8 августа 2014 года в ответ на экономические санкции со стороны ряда стран. Под запрет попала в том числе рыбная продукция из Норвегии, которая является крупным поставщиком сырья для российской перерабатывающей отрасли. Однако в отношении готовой рыбной продукции запрет на ввоз в Россию не вводился. Ранее некоторые российские переработчики выражали опасение, что тем самым создаются условия для ухода добавленной стоимости в отрасли рыбопереработки на предприятия Евросоюза и Белоруссии.

Контроль проверок Россельхознадзора

Титов добавил, что бизнес-омбудсмены будут контролировать проверки Россельхознадзора компаний рыбной отрасли. "Мы поставили задачу нашим уполномоченным на Дальнем Востоке участвовать в проверках Россельхознадзора в соответствии с правом, которое у них есть по закону об уполномоченном по правам предпринимателя", - заявил Титов. По словам омбудсмена, Россельхознадзор и пограничная служба являются главными источниками административных барьеров в работе российской рыбной отрасли. "Сегодня Россельхознадзор стал главным контролирующим органом для "рыбников", и у нас есть жалобы, что в ходе проверок оказывается давление на бизнес", - подчеркнул Титов. Региональные защитники прав бизнесменов должны контролировать профессионализм, прозрачность и непредвзятость проверяющих ветеринарных инспекторов, уточнил бизнес-уполномоченный.

Кроме того, Титов сообщил ИТАР-ТАСС, что намерен провести встречу с руководством пограничной службы о контроле за рыбной отраслью. "За каждый переход границы необходимо проходить в порту погранконтроль, что делает неэффективным рыбную ловлю", - подчеркнул собеседник агентства. Также он выступил против инициативы ввести заградительные пошлины на экспорт российского лосося.

По его словам, он в рамках института бизнес-уполномоченного намерен сосредоточиваться на создании стимулов для поставок водных биоресурсов на внутренний российский рынок. "Запрещать - это значит, что наши суда будут работать в нейтральных водах и сдавать улов там", - заключил Титов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама