Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил изучить вопрос создания перестраховочной компании для сельского хозяйства

4 сентября 2014, 13:34 UTC+3

С этой инициативой выступил Минсельхоз, но ЦБ, Минфин и Аркадий Дворкович не поддержали ее

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил дополнительно изучить вопрос о создании перестраховочной компании для сельского хозяйства. Как заявил глава кабинета на заседании правительства, пока он в этой идее видит как плюсы, так и минусы.

"По перестраховочной компании точку мы ставить не будем, я вижу в этом и проблемы, и определенные возможности", - сказал председатель правительства. По его мнению, "было бы лучше, если бы у нас были серьезные крупные перестраховщики или если бы мы могли активнее использовать перестраховочный ресурс за границей". Медведев отметил, что за рубежом перестраховочные компании "очень мощные", чего пока нет в России, из-за чего и возникла идея создать национального перестраховщика.

"Обсудим эту идею во всех нюансах, посмотрим на возможность государственно-частного партнерства в этой сфере", - указал премьер. Он также добавил, что "не обязательно, чтобы эта компания создавалась только за счет государства или через Россельхозбанк, может быть, удастся все-таки кого-то объединить". Председатель правительства предложил ассоциациям страховщиков провести консультации на этот счет.

ЦБ и Минфин против

Ранее на заседании правительства главы Минфина Антон Силуанов и Банка России Эльвира Набиуллина раскритиковали идею создания государственной перестраховочной компании, с которой на заседании правительства РФ выступил министр сельского хозяйства. Инициативу не поддержал и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Руководитель Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос о создании единой перестраховочной компании "представляется достаточно спорным". По его словам, рынок перестрахования уже сложился и поэтому, если "мы будем создавать по сути государственную перестраховочную компанию, это приведет к перекосу рынка и снижению доли частного сектора".

"С другой стороны, будут стимулы передавать так называемые невыгодные риски государственной перестраховочной компании", - высказал опасения Силуанов. Также, по его словам, создание такой компании приведет к выделению дополнительных ресурсов. "Хоть Николай Васильевич (Федоров) и говорит, что перестраховочная компания будет создаваться без средств государства, но это же невозможно, да и он сам потом сказал, что это решение потребует дополнительной капитализации Россельхозбанка, - заметил глава Минфина. - Поэтому здесь, в первую очередь, на наш взгляд, нецелесообразно вмешательство государства в действующие уже рыночные механизмы".

Руководитель Центрального банка России Эльвира Набиуллина также против идеи создания перестраховочной компании. "На наш взгляд, эта идея имеет недостатки: первое - это вероятность возникновения кумулятивного эффекта, который будет обусловлен сосредоточием всех рисков у одной перестраховочной компании, и в случае возникновения крупномасштабных событий природного характера, а также при недостаточной емкости перестрахования это потребует выделения значительного объема дополнительных средств федерального бюджета", - отметила Набиуллина.

Кроме того, по ее словам, сам институт перестрахования требует осуществления перестраховщиком тщательной селекции, что по сути исключается в условиях государственной перестраховочной компании.

"Я против создания перестраховочной компании на государственном уровне", - высказал свою позицию вице-премьер Аркадий Дворкович. "Это потребует существенных государственных ресурсов и создаст серьезные риск, думаю, что можно совершенствовать эту систему без применения данного механизма", - сказал он.

Предложение Минсельхоза

С соответствующей инициативой на заседании кабмина выступил министр сельского хозяйства Николай Федоров. "Совместно с представителями страхового рынка мы основательно и всесторонне рассмотрели вопрос создания специализированной государственной страховой компании. По мнению экспертов, это потребует ежегодного выделения немалых средств государственного бюджета, но не решит проблем по увеличению объема страхования", - отметил он, подчеркнув, что "целесообразнее создание единой государственной перестраховочной компании".

"Она не потребует перестройки кардинальной системы агрострахования, позволит распределить ответственность между страховыми компаниями и перестраховывать часть рисков на внешних рынках, а также снизит затраты государства на катастрофические риски", - пояснил Федоров.

По его оценке, "создание такой структуры не приведет к удорожанию стоимости страхования, механизм получения господдержки для аграриев останется прежним, а регионы будут перечислять субсидии не напрямую в страховую компанию, а в перестраховочную компанию". Федоров убежден, что это позволит "снизить количество недобросовестных страховых компаний и сократить сроки доведения субсидий".

"Создание такой компании за счет средств федерального бюджета маловероятно, а может быть - преждевременно, мы предлагаем рассмотреть вариант ее создания в качестве дочерней структуры Россельхозбанка", - сказал глава Минсельхоза. Он добавил, что Россельхозбанк считает это возможным при пополнении уставного капитала банка. "Однако исходя из ограниченности бюджетных средств, мы считаем, что создание перестраховочной компании с нуля может быть осуществлено в рамках ежегодной докапитализации банка", - заключил Федоров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама