Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин намерен ввести регулирование системы SWIFT

4 сентября 2014, 15:06 UTC+3
По мнению министерства, в регулировании также нуждаются терминалы Bloomberg и Reuters
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ALI HAIDER

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин намерен ввести регулирование системы SWIFT, а также терминалов Bloomberg и Reuters. Уведомление о начале общественного обсуждения соответствующих поправок к закону "О платежной системе" опубликовано сегодня на едином портале правовой информации.

Вместе с тем, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, Минфин РФ не планирует вводить ответственность для операторов услуг критичной инфраструктуры.

Структурирование понятий

"В законодательстве РФ отсутствует норма, позволяющая определять понятие "оператор услуг критичной инфраструктуры" (SWIFT, Bloomberg, Reuters и т.д).  Ввиду отсутствия требований к осуществлению деятельности оператора услуг критичной инфраструктуры, а также правил оказания информационно-сервисных услуг, возникают риски, связанные с осуществлением деятельности, как операторов услуг критичной инфраструктуры, так и операторов по переводу денежных средств и (или) операторов услуг платежной инфраструктуры вследствие неоказания (ненадлежащего оказания) информационно-сервисных услуг, - описывает Минфин проблему, нуждающуюся в регулировании. - Кроме того, определение понятия и установление требований к осуществлению деятельности "оператора услуг критично-значимой инфраструктуры" позволит детерминировать ответственность за неоказание (ненадлежащее оказание) информационно-сервисных услуг".

В Минфине отмечают, что данный законопроект направлен на структурирование понятий "оператор услуг критичной инфраструктуры" и "оператор услуг критично-значимой инфраструктуры".

Таким образом, для организаций, оказывающих информационно-сервисные услуги на финансовых рынках, а также организаций, оказывающих услуги по обмену финансовой информацией, в том числе информацией о совершении платежей, будет осуществляться нормативное правовое регулирование путем установления прав и ответственности к "операторам услуг критичной инфраструктуры" и "операторам услуг критично-значимой инфраструктуры" с целью минимизировать риски, связанные с осуществлением операций по обмену информацией о совершенных платежах и другой агрегированной финансовой информацией.

Глубокая интеграция

Кредитные и финансовые организации в РФ интегрированы в различные мировые системы по обмену финансовой информацией и оказанию информационно-справочных услуг в банковском секторе и на финансовых рынках, такие, как SWIFT, Российская Национальная Ассоциация Свифт (Россвифт), Bloomberg, Reuters, Target и т.д.

Вместе с тем, по данным Россвифта, по количеству пользователей системы SWIFT Российская Федерация занимает второе место в мире после США.

Кроме того, Bloomberg - это один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основной продукт - терминал Bloomberg Professional, через который можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках, ленте новостей агентства Bloomberg и других ведущих средств массовой информации, системе электронной торговли облигациями и другими ценными бумагами.

Reuters также один из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основные продукты включают в себя терминалы для доступа к электронным торговым площадкам (Reuters Dealing) и терминалы для получения и анализа финансовой информации (Reuters 3000 Xtra).

Через информационные терминалы можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках. Еще одним значимым элементом системы поставщиков финансовой информации является TARGET, позволяющая в режиме реального времени осуществлять международные расчеты внутри Европейского союза, членами-корреспондентами которой являются некоторые кредитные организации в России.

В Минфине подчеркивают, что в связи с отсутствием в законодательстве нормы "оператор услуг критической инфраструктуры" возникает вероятность причинения реального ущерба, причиненного операторам по переводу денежных средств и /или операторам услуг платежной инфраструктуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама