Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович обсудил с мэром Риги проблему "Рижских двориков" в условиях ответных санкций РФ

4 сентября 2014, 16:25 UTC+3 МОСКВА

Мэр Риги хочет поспособствовать сохранению проекта

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович рекомендовал мэру Риги Нилу Ушакову обсудить с российскими розничными сетями сохранение работы "Рижских двориков" за счет замещения санкционных продуктов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил мэр Риги и подтвердила пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина по итогам состоявшейся сегодня встречи в Москве.

Визит латвийского политика связан прежде всего с ситуацией российского эмбарго на импорт ключевых групп продовольствия (молока, мяса, рыбы, овощей и фруктов) с 7 августа из стран ЕС, США и ряда других государств, ранее выдвинувших санкции против экономики и ряда граждан России в условиях кризиса на Украине.

В первую очередь, мэр Риги хочет поспособствовать сохранению запущенного в Москве в ноябре 2011 года проекта "Рижский дворик", который нацелен на имиджевое продвижения латвийских товаров на российском рынке.

"Вице-премьер выразил поддержку двухстороннему российско-латвийскому сотрудничеству и порекомендовал мэру провести встречи с торговыми сетями, руководством субъектов, в частности, с мэром Москвы Сергеем Собяниным", - сказала Самигуллина.

Ушаков считает, что молочную продукцию, которая, в частности, реализовывалась на специализированных стеллажах в сетях "Алые паруса" и "Зеленый перекресток", можно будет заменить новыми видами рыбных консервов, хлебными продуктами, сладостями, соками и напитками из Латвии.

Курс на сохранение проекта

"Для нас сейчас важно сохранить "Рижские дворики" в тех торговых сетях, с которыми мы сотрудничаем. Я буду говорить и с нынешними партнерами, и с потенциальными новыми. Учитывая изменения на рынке в Москве и России, мы рассчитываем, что сможем увеличить экспорт тех продуктов, которые под эмбарго не попали", - отметил Ушаков.

Он добавил, что Рига надеется, что санкции когда-либо закончатся, и к тому моменту латвийские поставщики хотели бы иметь право вернуться на российский рынок. "В России - сложный, конкурентный рынок. Если мы уйдем, на нашем месте появятся "Армянский дворик", "Бразильский дворик", - подчеркнул латвийский политик.

Ушаков проведет встречи как с X5 Retail Group ("Зеленый перекресток") и сетью "Алые паруса", так и с новым потенциальным партнером - "Азбукой вкуса".

До середины 2014 года проект "Рижский дворик" включал 18 точек в Москве, из них 10 и сейчас расположены в сети "Алые паруса", остальные работали в сети "Зеленый перекресток".

По словам представителя группы X5 (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимира Русанова, проект "Рижский дворик" в июне 2014 года пришлось закрыть из-за недопоставок, которые начались еще до санкций. "Мы были вынуждены закрыть проект, хотя продукция пользовалась популярностью у наших покупателей", - отметил Русанов. Сотрудничество компаний началось с конца 2012 года. В ассортименте рижских полок была представлена молочная продукция, бакалея, кондитерские изделия и гастрономия.

Сеть "Рижский дворик" развивает совместное российско-латвийское предприятие Assol un partneri. Компания создана под патронажем Торгово-промышленной палаты Латвии в России. По данным "БИР-Аналитик", ООО "Ассоль ун партнери" на 50% владеет в России предприятием-поставщиком продуктов питания ООО "Звезда Балтии".

Другая часть в российской "дочке", как пояснили ИТАР-ТАСС в Assol un partneri, принадлежит нынешнему генеральному директору "Звезда Балтии" юристу Алишеру Бабаджанову. Учредителями СП Assol un partneri с российской стороны выступили председатель совета директоров торгового дома ОАО "ПИР Продукт" Андрей Козлов, владелица торговой сети "Алые паруса" Ольга Блажко, исполнительный директор российско-латвийского делового совета Александр Рогожин.

С латвийской - заместитель председателя Латвийско-Российского делового совета, председатель правления Рижского молочного комбината Ивар Страутиньш и предприниматели Атис Сауснитис, Гунтис Урловскис. Оборот сети "Рижский дворик" не раскрывается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама