Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росстат: рост цен на мясо курицы в августе превысил динамику прошлого года в 12 раз

4 сентября 2014, 17:42 UTC+3
В целом инфляция в РФ в августе замедлилась до 0,2%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Цены на группы продуктов питания, попавшие в санкционный список России, в августе 2014 года ускорили рост по сравнению с динамикой 2013 года. Такие данные содержатся в материалах Росстата.

Больше всего подорожала курятина. Так, в августе 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем мясо птицы подорожало на 2,5%, тогда как годом ранее (август 2013 к июлю 2013) - на 0,2%.

Рыба и морепродукты по сравнению с июлем подорожали в августе 2014 на 1,4% против 0,7% за такой же период годом раньше.

На плодоовощную продукцию сезонное, традиционное для лета снижение цен существенно замедлилось - до 1,2% против 11,3% годом раньше. Однако на молочные продукты цены выросли всего на 0,2%, тогда как в августе 2013 года - на 1,2%.

По данным Росстата, в целом инфляция в РФ в августе замедлилась до 0,2%. В июле она была 0,5%.

В недельных отчетах Росстат также фиксировал повышение цен. Так, на неделе 19-25 августа было замечено ускорение роста цен на куриное мясо в России в полтора раза, в следующую неделю (26 августа - 1 сентября) было отмечено замедление динамики.

Так, куры стали дороже за неделю до 1 сентября на 1,1% (против удорожания на 1,4% неделей раньше), свинина подорожала на 0,6% (против роста на 0,9% на прошлой неделе).

Цены на продукты из санкционной группы в январе - августе 2014 года в целом росли быстрее, чем годом раньше. Так, мясо и птица за этот период подорожали на 4,6%, тогда как за 8 месяцев прошлого года цены на эту группу продуктов увеличились на 2,8%. Рыба и морепродукты выросли в цене на 11,2%, тогда как годом раньше - на 2,4%.

Цены на молочную продукцию в январе - августе этого года подскочили на 17,9% против 6% за аналогичный период 2013 года. При этом больше всего подорожало сливочное масло - на 23% против 5,9% в прошлом году.

Общая тенденция из списка санкционных продуктов не затронула лишь плодоовощную группу, по которой, напротив, произошло замедление темпа роста цен. Так, цены на овощи и фрукты в январе - августе выросли на 7,4% против 11,3% годом раньше.

Граждане сообщают

В четверг ФАС также сообщила, что мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина - на 30%, мясо крупного рогатого скота (КРС) - на 40%.

В ФАС России от граждан и хозсубъектов за этот период поступило 1254 обращения. Из них 1159 - с информацией о повышении розничных цен на продукты питания. В ведомстве отметили, что география таких жалоб охватывает все регионы страны.

Больше всего жалоб на повышение цены на мясо птицы. "По информации граждан, в среднем рост цен на это продукт составил 23%. На втором месте все так же остаются овощи и фрукты: киви, виноград, яблоки, персики, но преимущественно лимоны. Третью строчку занимает молоко и молочная продукция, однако чаще всего в обращениях речь идет о повышении цен на сыры и сливочное масло. Также, по информации граждан, повысилась цена на свинину (около 30%) и на мясо КРС (около 40%)", - приводит данные ФАС.

В оптовом сегменте также отмечается рост цен на мясо птицы и рыбу. В основном жители жалуются на рост цен на лосось и форель.

Фактор эмбарго

Поводом для роста цен могло стать введенное Россией с 7 августа 2014 года сроком на год продовольственное эмбарго на ввоз мясной, молочной, плодоовощной продукции из стран, ранее поддержавших санкции против экономики и ряда граждан России на фоне кризиса на Украине: ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Однако Минпромторг, который взаимодействует с розничными сетями, утверждает, что с 8 по 25 августа резких изменений розничных цен на продовольствие не отмечено.

Правительство РФ в ситуации эмбарго пока предложило участникам рынка подписать меморандум о сдерживании цен, но не применять механизм госрегулирования. Впрочем, вопрос остается открытым.

Профильные органы власти (Минпромторг, ФАС, Минсельхоз, Росстат) мониторят цены на продовольствие. Стоит вопрос о создании единой системы анализа цен в условиях продсанкций.

Федеральный закон "О торговле" дает право на госрегулирование цен, установление их предельного уровня на ряд социально значимых товаров, если цена на них вырастет на 30% в течение месяца.

Данная норма была внесена в закон в 2010 году после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике. Однако ранее все же госрегулирование цен единожды применялось - в 2007 году.

Тогда в конце октября вследствие значительного подорожания продовольствия в мире ритейлеры и компании-переработчики подписали меморандум "О заморозке цен" на социально значимые продукты питания.

Соглашение было подписано сроком до конца января 2008 года и предусматривало фиксацию стоимости на хлеб, молоко, кефир, сметану, масло подсолнечное, яйца на уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года. Максимальная наценка ритейлеров на эти продукты не должна была превышать 10%. Впрочем, цены именно на эти группы продуктов все равно продолжили расти в несетевом ритейле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама