Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕЦБ снизил ставку из-за слабой экономики и взаимных санкций с Россией

4 сентября 2014, 19:53 UTC+3 ФРАНКФУРТ

Отрицательная ставка по депозитам также была снижена до минус 0,2% с минус 0,1%

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/DANIEL REINHARDT

ФРАНКФУРТ, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ Европы обвалил курс евро, снизив процентную ставку и запустив аналог американской программы "количественного смягчения". Это попытка стимулировать экономику в условиях снижения темпов роста и взаимных санкций с Россией, говорят экономисты, сомневаясь в ее успехе: все возможности ЕЦБ уже исчерпаны.

В четверг европейский Центробанк снизил процентную ставку, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, почти до нуля - с 0,15% до 0,05% годовых. Большинство аналитиков ожидали, что ставка ЕЦБ не будет меняться, лишь 6 из 57 опрошенных агентством Bloomberg экспертов предполагали возможность снижения. Отрицательная ставка по депозитам также была снижена до минус 0,2% с минус 0,1%, а маржинальная ставка - до 0,3% с 0,4%

Санкции смягчили ЕЦБ

Неожиданное для участников рынка снижение - это попытка перезапустить экономический рост на фоне ухудшения показателей еврозоны и взаимных санкций с Россией, не скрывает глава ЕЦБ Марио Драги. Главными рисками для экономики Европы он назвал высокую безработицу, замедление инфляции и геополитику.

Рост в Европе во втором квартале оказался ниже прогнозов. Экономика еврозоны по предварительной оценке Евростата не изменилась относительно первого квартала, а в годовом выражении выросла лишь на 0,7% Инфляция в августе в годовом выражении замедлилась до 0,3% - минимума за 5 лет.

В итоге ЦБ Европы понизил прогноз по ВВП еврозоны в 2014 году до 0,9% с 1%, в 2015 году - до 1,6% с 1,7%, но поднял прогноз на 2016 год до 1,9% с 1,8%

В таких условиях решение снизить ставку логично, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. "Замедление экономики усилило давление на ЕЦБ, пришлось принять меры, чтобы поддержать рост", - объяснил он.

Взаимные санкции ЕС и России - одна из причин смягчения европейской монетарной политики, в том числе, потому что российские санкции оказали давление на инфляцию, считает старший аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. "Европа несет потери в связи с сокращением экспорта в Россию. Особенно страдает Германия", - сказал он.

Рост в кредит

Тихомиров из БКС сомневается, что снижение ставок ЕЦБ может стимулировать кредитную активность в еврозоне. "Ставка и так была низкая. В США в период политики рекордно низких ставок всплеска кредитной активности не произошло. То же самое может случиться в еврозоне", - скептичен он.

Вторым инструментом стимулирования экономического роста, который задействовал ЕЦБ, стал запуск программы количественного смягчения. В четверг Драги объявил о запуске программы выкупа ценных бумаг, обеспеченных активами /ABS/.

Обеспечением по этим бумагам смогут выступать кредиты физических лиц, автокредиты, по кредитным картам, ипотека и т.п., под которые банки могут выпускать бонды.

Драги рассчитывает, что гарантированный спрос на банковские бумаги позволит нарастить выдачу кредитов.

Помимо выкупа активов и политики низких ставок у ЕЦБ есть еще один инструмент - льготное кредитование банков. С сентября ЦБ Европы начал предоставлять банкам деньги для выдачи кредитов реальному сектору экономики в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO). Банки смогут занять средства у ЕЦБ по ставке на 10 б.п. выше ключевой ставки, а срок погашения по всем раундам TLTRO - сентябрь 2018 года. Объем программы, которая будет реализована в несколько раундов, может составить 850 млрд евро.

Одновременное использование сразу всех инструментов стимулирования и снижение базовой ставки до 0,05% сократило пространство для маневра ЕЦБ, считает Тихомиров. "ЕЦБ может содействовать, чтобы ситуация не ухудшалась, но сам по себе ЕЦБ не решит проблему слабого экономического роста", - уверен он.

ЕЦБ обвалил евро

Курс евро отреагировал на решения ЕЦБ резким снижением. К доллару курс обвалился ниже 1,3 доллара за евро впервые с июля 2013 года. Курс евро к рублю опустился ниже 48 рублей, упав на 63 копейки до 47,85 рубля.

Разнонаправленная денежно-кредитная политика США и Европы приводит к снижению стоимости евро к доллару, уверен Душин: "Федеральной резервной системе США удалось подвести инфляцию к целевому уровню в 2% В таких условиях возможно повышение ключевой ставки в 2015 году, ЕЦБ, напротив, рассматривает все способы для повышения инфляции и стимулирования роста экономики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама