Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго Болгарии опубликовало документы по строительству "Южного потока"

5 сентября 2014, 2:40 UTC+3 СОФИЯ Игорь Ленкин

Это сделано для "ознакомления болгарского общества с фактами о состоянии энергетики"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Darko Vojinovic

СОФИЯ, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Документы по проекту строительства газопровода "Южный поток", "которые не являются коммерческой тайной", опубликовало в четверг на своем сайте министерство экономики и энергетики Болгарии. Это сделано для "ознакомления болгарского общества с фактами о состоянии энергетики", подчеркнули в ведомстве.

"Основным приоритетом технического правительства, является задача познакомить болгарское общество с фактами о состоянии энергетики и о больших энергетических проектах. В связи с этим министерство экономики и энергетики публикует все документы по проекту "Южный поток", которые не являются коммерческой тайной и не затрагивают интересы третьих сторон", - говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-сайте болгарского министерства.

В ведомстве отметили, что "эксперты министерства продолжают изучение документов", и "те из них, которые представляют интерес, также будут опубликованы".

В настоящее время министерство опубликовано 15 различных документов, в том числе: справку о входящей и исходящей корреспонденции по проекту "Южный поток", письмо премьер-министра Пламена Орешарски о замораживании проекта, соглашение между правительствами Болгарии и России о сотрудничестве по строительству газопровода по транзиту природного газа через территорию Болгарии и другие документы.

Возможность изменения статуса трубы на промысловый

Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода "Южный поток" в "промысловый", сообщил 2 сентября ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием переговоров. "Промысловый статус трубы решил бы вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета ЕС", - объяснил источник.

Согласно законодательству ЕС, газопроводы от шельфовых месторождений европейских стран (в частности Германии, Франции и Бельгии) имеют особый статус "промысловых", на которые не распространяется требование об обязательном доступе третьих лиц к газотранспортной системе.

В свою очередь министр экономики и энергетики технического правительства Болгарии Васил Штонов заявил, что переговоров об изменении статуса газопровода "Южный поток" не ведется. "В настоящее время переговоры об изменении статуса газопровода "Южный поток" не ведутся. Ранее этот вопрос обсуждался предыдущим правительством с целью избежать необходимости соблюдать европейское законодательство", - сообщил министр. Он указал, что "Южный поток" в Болгарии будет строиться только по европейским правилам.

Как сообщалось ранее, согласно Третьему энергетическому пакету ЕС, управление транспортной энергетической инфраструктурой для компаний, производящих энергоресурсы, запрещено.

На территории Болгарии будет построено 540 км линейной части газопровода "Южный поток", 366 км лупингов (расширение линейной части газопровода для увеличения поставок - прим ред) и три компрессорные станции.

"Газпром" готов полностью финансировать строительство болгарского участка газопровода. Но Болгария приостановила строительство "Южного потока" до решения Еврокомиссии. Премьер-министр Болгарии ПламенОрешарски отметил, что были некоторые замечания со стороны Еврокомиссии, поэтому текущая работа приостановлена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама