Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: отток капитала из РФ в 2014 году не превысит $100 млрд

5 сентября 2014, 10:55 UTC+3

Также ЦБ не намерен значительно корректировать прогноз по ВВП, сообщила первый зампред ЦБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ксения Юдаева

Ксения Юдаева

© ИТАР ТАСС/ Сергей Фадеичев

СОЧИ, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Отток капитала в 2014 году будет около или меньше $100 млрд. Об этом заявила журналистам на XII Международном банковском форуме в Сочи первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"По нашим оценкам, будет меньше ($100 млрд). Может быть, около $100 млрд", - заявила Юдаева. В начале весны, до осложнения геополитической ситуации, регулятор делал прогноз по оттоку $85-100 млрд.

При этом, в соответствии с обновленным прогнозом Минэкономразвития РФ, отток капитала из России в 2014 году составит $100 млрд вместо ранее прогнозировавшихся $90 млрд.

Отток капитала из РФ за первое полугодие 2014 года, по предварительной оценке ЦБ, достиг $74,6 млрд. В первом квартале отток составил $48,8 млрд, во втором - $25,8 млрд.

Прогноз ЦБ по ВВП

По словам Юдаевой, ЦБ не намерен значительно корректировать прогноз по ВВП. "С точки зрения порядка цифр мы не видим серьезных расхождений с Минэкономразвития", - отметила Юдаева, уточнив, что это касается и инфляции.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в конце июля Минэкономразвития снизило прогноз по росту российской экономики в 2015 году с 2 до 1% Прогноз на 2014 год оставили без изменений, он составляет 0,5%.

В конце августа ведомство повысило прогноз по инфляции на 2014 год с 5-5,5 до 7-7,5%.

О введении налога с продаж

ЦБ не хотел бы, чтобы правительство РФ провоцировало его на ужесточение проведения денежно-кредитной политики (ДКП), что отрицательно сказалось бы на экономическом росте РФ, сообщила Юдаева, комментируя отношение регулятора к введению налога с продаж.

Она отметила, что это один из немонетарных факторов ограниченного срока влияния на инфляцию. Но нужно понимать, что если количество таких факторов на протяжении года превысит некий уровень, который уже будет влиять на инфляционные ожидания, то это может быть опасно с точки зрения фиксации инфляционных ожиданий на повышенном уровне.

"В этом смысле мы в том числе будем вынуждены применять меры ДКП, которые совсем с других точек зрения будут излишними в этой ситуации. Поэтому мы хотели бы обсудить с правительством вопрос, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию и, может быть, проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять на среднесрочные экономические ожидания и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста", - сказала она.

Выгоды монетарной политики ЕС

Старт программы количественного смягчения в Европе, объявленный вчера Европейским центральным банком (ЕЦБ), может вызвать приток капитала в РФ, сказала Юдаева, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Юдаева выразила сомнение, что Банк России будет делать "детальный прогноз" о влиянии QE (количественного смягчения) на российскую экономику.

"Совершенно очевидно, что политика ЕЦБ - это политика по смягчению. Они провели смягчение и сообщили, что на следующем заседании, 2 октября, объявят более детальные параметры этой новой программы", - сказала первый зампред Банка России.

Она подчеркнула, что такая политика может привести "к притоку капитала на развивающиеся рынки", и "при прочих равных условиях это могло бы способствовать притоку капитала на российский рынок". Однако могут включаться факторы, "которые этот приток ограничат", добавила Юдаева.

В четверг европейский Центробанк снизил процентную ставку, определяющую стоимость денег для коммерческих банков, почти до нуля - с 0,15 до 0,05% годовых. Отрицательная ставка по депозитам также была снижена до минус 0,2% с минус 0,1%, а маржинальная ставка - до 0,3 с 0,4%

Об активах РФПИ

Юридически активы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) не могут быть переданы Банку России, сообщила Юдаева. "По текущему законодательству активы РФПИ не могут быть переданы ЦБ", - сказала Юдаева.

Ранее сообщалось, что правительство рассматривает возможность передачи РФПИ и Агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) Банку России или Росимуществу. О том, что ВЭБ может расстаться с ЭКСАРом и РФПИ для выведения их из-под международных санкций, сообщала ранее газета "Коммерсантъ".

США ввели санкции против ВЭБа 17 июля, ЕС - спустя две недели. Дочерних структур ВЭБа в американском списке нет. Но по условиям введения мер против организаций, чьи владельцы попали в список, такие структуры могут быть дополнительно включены в него, если фигурантам черного списка в целом там принадлежит не менее 50%. ВЭБ выступил стопроцентным учредителем ООО УК РФПИ.

В самом РФПИ, впрочем, утверждают, что санкции против ВЭБа его не затрагивают. Секторальные санкции касаются лишь определенных финансовых трансакций, связанных с привлечением долгосрочного финансирования от европейских и американских компаний в форме акционерного капитала или долга, поясняют в фонде. Все остальные формы взаимодействия разрешены, заверил представитель РФПИ. Он отметил, что фонд не привлекает акционерное или долговое финансирование напрямую и не планирует делать это в дальнейшем, а, наоборот, вкладывает свои средства наряду с соинвесторами. Соответственно, введенные санкции не касаются РФПИ, полагают в фонде.

ЦБ заключил генеральные соглашения с семью банками о рефинансировании под инвестпроекты,  сообщила первый заместитель председателя Банка России.

Средние и региональные банки нерационально используют инструменты ЦБ, сказала Юдаева. "Мы заметили, что средние и региональные банки нерационально используют наши инструменты", - сказала она, уточнив, что такие банки берут ликвидность у регулятора "только по фиксированным ставкам, не пользуясь аукционами". "С точки зрения управления издержками это неоптимальный подход", - уверена первый зампред. Она также подчеркнула, что такое поведение банков снижает эффективность трансмиссионного механизма Банка России, который "хорошо работает" только тогда, когда максимум банков вовлечены в механизмы регулирования ЦБ РФ.

Трансмиссионный механизм - это каналы, через которые осуществляется денежно-кредитная политика. Основной инструмент предоставления ликвидности банкам в России - операция недельного репо с ЦБ РФ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама