Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: правительство не рассматривает меры по ограничению экспорта зерна

5 сентября 2014, 15:33 UTC+3

Урожай в этом году хороший, экспортный потенциал тоже на высоком уровне, пояснил вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство не рассматривает меры по ограничению экспорта зерна из России в сезоне 2014-2015 сельхозгода. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Такой вопрос не стоит на повестке дня", - сказал он.

Дворкович продолжил, что правительство не планирует прибегать к ограничительным мерам и придерживается рыночных принципов регулирования зернового рынка, в том числе используя интервенции.

"Урожай в этом году хороший, экспортный потенциал тоже на высоком уровне. Конечно, мониторинг экспорта зерна будет продолжен как минимум в еженедельном режиме", - отметил он.

"В письме министра (сельского хозяйства - прим. ред.) Николая Федорова, о котором сообщил ряд СМИ, речь шла о мониторинге, никаких предложений по ограничению экспорта в нем не содержалось", - подчеркнул Дворкович.

При этом вице-премьер напомнил, что распространение любой переписки с грифом ДСП, в соответствии с законодательством, "создает серьезные риски для государственных служащих в виде увольнения".

Ранее в Минсельхозе РФ ИТАР-ТАСС заявили, что министерство не направляло письмо в правительство с предложениями ограничить экспорт зерна из России в 2014-2015 сельхозгоду.

Как говорилось в ряде СМИ со ссылкой на этот документ, баланс зерна в этом году складывается таким образом, что экспортный потенциал без рисков для внутренних потребностей может составить не более 26,9 млн тонн.

При превышении экспорта над прогнозным балансовым показателем министерство предлагает использовать инструменты и возможности регулирования (реагирования), в том числе за счет ограничения экспорта и ужесточения фитосанитарных требований, увеличения тарифов на железнодорожные перевозки.

Пока Россия не экспортировала более 27 млн тонн зерна в год (2011-2012 сельхозгод).

Второй по объему отгрузок показатель - в 22,4 млн тонн - пришелся на 2008-2009 зерновой год. В 2014-2015 году Минсельхоз ожидает самый высокий за историю экономики РФ показатель поставки на экспорт - в размере 27-30 млн тонн зерна при втором после 2008 года (108 млн тонн) рекордном ожидаемом урожае 2014 года почти в 100 млн тонн.

Однако сегодня министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заверил, что портовая инфраструктура России справится с возможным увеличением экспорта зерна в 1,5 раза. По его данным, логистические мощности рассчитаны на вывоз порядка 40 млн тонн в год.

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин уверен, что ограничение экспорта зерна нелогично в условиях его избытка, когда излишки давят на рынок, могут спровоцировать резкое снижение цены и потери сельхозпроизводителей.

"Опыт предыдущих лет показывает, что в годы рекордного урожая, напротив, требуется стимулирование экспортных операций и закупка зерна в государственный интервенционный фонд", - пояснил он.

Экспертный прогноз урожая в текущем году составляет 94-99 млн тонн при официальном прогнозе Минсельхоза в 96,8 млн тонн. В 2013-2014 сельскохозяйственном году было экспортировано 25,2 млн тонн зерна при объеме сбора зерна в 92,4 млн тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама