Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС начала внеплановую проверку крупнейших отечественных производителей мяса птицы

5 сентября 2014, 19:01 UTC+3
Поводом для проверок стало большое количество сообщений о повышении розничных цен на товары этой категории
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на этой неделе начала внеплановую проверку крупнейших отечественных производителей мяса птицы, говорится в сообщении ведомства.

Поводом для проверок стало большое количество сообщений о повышении розничных цен на товары этой категории, добавили в ФАС.

Согласно поручению председателя правительства Дмитрия Медведева, ФАС с 15 августа организовала на официальном сайте горячую линию по вопросам повышения цен на продовольствие. С момента ее запуска 15 августа 2014 года в ФАС поступило более 1,2 тыс. электронных сообщений о повышении розничных цен на продукты питания. При этом наибольшее число поступивших сообщений касается мяса птицы. В ведомстве отметили, что география таких жалоб охватывает все регионы страны.

Так, по данным ФАС, мясо птицы в РФ за две недели, по сообщениям граждан, подорожало на 23%, свинина - на 30%, мясо крупного рогатого скота (КРС) - на 40%.

Мясо птицы - самый крупный сегмент мясного рынка. В 2013 году объем российского производства мяса птицы составил 3,83 млн тонн, при этом объем импорта - 572 тыс. тонн (13% от общего объема потребления). Основными импортерами до введения санкций являлись США, Белоруссия, Бразилия и Украина.

Поводом для роста цен могло стать введенное Россией с 7 августа 2014 года сроком на год продовольственное эмбарго на ввоз мясной, молочной, плодоовощной продукции из стран, ранее поддержавших санкции против экономики и ряда граждан России на фоне кризиса на Украине: ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Однако Минпромторг РФ, который взаимодействует с розничными сетями, утверждает, что с 8 по 25 августа резких изменений розничных цен на продовольствие не отмечено.

Согласно последним данным Росстата, цены на группы продуктов питания, попавшие в санкционный список России, в августе 2014 года ускорили рост по сравнению с динамикой 2013 года; больше всего подорожала курятина.

Так, в августе 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем мясо птицы подорожало на 2,5%, тогда как годом ранее (август 2013 к июлю 2013) - на 0,2%. Цены на рыбу и морепродукты выросли на 1,4% против 0,7% за такой же период годом ранее.
В недельных отчетах Росстат также фиксировал повышение цен. Так, 19-25 августа наблюдалось ускорение роста цен на куриное мясо в России в полтора раза, в следующую неделю (26 августа - 1 сентября) - замедление динамики. Куры стали дороже за неделю до 1 сентября на 1,1% (против удорожания на 1,4% неделей ранее), свинина подорожала на 0,6% (против роста на 0,9% на прошлой неделе).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама