Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Договор о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ТC будет готов до конца года

6 сентября 2014, 7:59 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Марина Шатилова,
Во Владивостоке прошло очередное заседание Межправительственной Российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
Материал из 1 страницы
Рисовые поля во Вьетнаме

Рисовые поля во Вьетнаме

© EPA/STF

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова /. Россия и Вьетнам создадут рабочую группу по торговле в национальных валютах.

Такое решение принято на 17-ом заседании Межправительственной Российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло во Владивостоке.

"Мы обсудили механизм расчетов в торговых операциях между нашими странами в национальных валютах. Будет создана рабочая группа по торговле в национальных валютах", - сообщил на брифинге по итогам заседания первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

По его словам, также на заседании обсуждались вопросы заключения соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. "Договор будет готов до конца этого года", - уточнил первый вице-премьер.

Сотрудничество в судостроении и легкой промышленности

Россия и Вьетнам также договорились о создании совместных предприятий в сферах гражданского судостроения и легкой промышленности.

Как отметил вице-премьер правительства Вьетнама Хонг Чунг Хай, во Владивостоке достигнута договоренность о создании в Приморье кластера легкой промышленности с участием вьетнамского капитала. "Мы достигли договоренности о льготных условиях для вьетнамских инвестиций в эту отрасль", - подчеркнул вице-премьер.

По словам статс-секретаря, замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, судостроительное предприятие будет построено во Вьетнаме, а три совместных предприятия легкой промышленности - в России. Два из них будут созданы в Приморском крае, еще одно в Московской области.

Поставки сельхозпродукции

Россия и Вьетнам договорились о поставках сельхозпродукции на российский рынок, сообщил Игорь Шувалов.

"В связи с этим достигнуты договоренности о взаимодействии служб контроля и таможенных органов", - добавил первый вице-премьер.

В 2013 году торговый оборот России и Вьетнама вырос на 8,4% и составил $3,9 млрд. Вьетнам поставлял в РФ в основном рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, кофе, чай, злаки, а также одежду и обувь. В российском экспорте преобладали нефть и нефтепродукты, минеральное топливо, металлы и удобрения.

Sukhoi Superjet 100 и соглашение о прямом авиасообщении

Во Владивостоке было подписано соглашение о прямом регулярном авиасообщении между компаниями "Международный аэропорт Владивостока" и Вьетнамскими аэролиниями.

Соглашение предусматривает, что прямые авиарейсы вьетнамской авиакомпании появятся в расписание уже зимой 2014-2015 годов, рассказал гендиректор аэропорта Игорь Лукин. "В настоящее время решается вопрос, какие города Вьетнама свяжет новый маршрут. Рассматривается вариант Хошимина, Ханоя и Камрани", - отметил Лукин.

Сейчас из Владивостока в Ханой можно попасть только чартерными рейсами. Несколько лет назад компания "Владивосток Авиа" уже пыталась ввести регулярное сообщение, но оно было прервано в связи с ликвидацией компании.

Также была достигнута договоренность о том, что Россия поставит во Вьетнам самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100).

"Переговоры шли долго. Надеюсь, что вскоре Вьетнамские аэролинии будут летать на надежных российских самолетах", - отметил статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

На заседании также обсуждались проекты в атомной энергетике, транспорте, легкой промышленности, образовании и науке..

На предыдущем заседании межправкомиссии, которое состоялось в 2013 году в Ханое, была поставлена задача увеличить торговый оборот между двумя странами до $15 млрд за десять лет за счет сотрудничества в энергетике, в том числе в атомной сфере, машиностроении, медицине, фармакологии, образовании и компьютерных технологиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама