Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крым планирует добиться энергетической независимости от Украины к 2017 году

6 сентября 2014, 12:54 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ Алексей Коновалов
"Киев долгое время сознательно консервировал энергетическую зависимость полуострова. Мы с таким положением мириться не можем", - заявил и.о.главы республики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Золотарев

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Коновалов/. В Крыму до 2017 года планируется провести мероприятия, которые позволят полностью обеспечить энергетическую независимость полуострова от Украины. Об этом сообщил и.о.главы республики Сергей Аксенов, выступая на конференции крымскотатарской общественности в Симферополе.

По его словам, сейчас Крым зависит от импорта электроэнергии на 80%. "Киев долгое время сознательно консервировал энергетическую зависимость полуострова. Мы с таким положением мириться не можем", - сказал Аксенов.

В число мероприятий, названных им, вошла реконструкция Глебовского газохранилища и увеличение объема добычи газа на полуострове. Также в планах ближайших лет - строительство магистрального газопровода Крым-Кубань и реконструкция газовых магистралей, которые будут обеспечивать топливом создаваемые на полуострове электростанции.

"Реализация мероприятий позволит полностью обеспечить энергетическую независимость полуострова. Эти работы мы планируем завершить до 2017 года", - отметил Аксенов.

Задачу добиться полной энергетической независимости Крыма от Украины 2 сентября поставил перед членами правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев. "Это не делается ни за день, ни за месяц, это довольно сложный процесс, - признал тогда глава правительства. - Но на это выделяются специально деньги".

Аксенов напомнил, что задачи по обеспечению энергонезависимости Крыма и Севастополя заложены в федеральной целевой программе. Общий объем ее финансирования составит 681,2 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета - 658,2 млрд.

Кроме энергетической безопасности, в программу входят также задачи по обеспечению транспортной доступности полуострова, развитию орошаемого земледелия, строительству водоочистных сооружений и организации безопасной утилизации твердых бытовых отходов. Особое внимание уделяется развитию туристической отрасли полуострова.

О поддержке репатриантов

На поддержку депортированных народов в Крыму до 2020 года будет израсходовано 10,8 млрд руб. из федерального бюджета, сообщил Аксенов. 

Средства выделяются в соответствии с указом президента "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития".

"На ее (программы поддержки) реализацию предусматривается выделить 10 миллиардов 805 миллионов рублей, - сообщил Аксенов. - Уже сегодня на обустройство депортированных из федерального бюджета направленно 450 миллионов рублей из 800 запланированных".

Он сообщил, что сейчас в Крыму 263 поселка репатриантов, из них газифицирован лишь каждый третий. "Мы работаем над тем, чтобы в следующем году завершить газификацию всех населенных пунктов. Жители нуждаются также в улучшении социальной инфраструктуры, благоустройстве населенных пунктов. Выполнение республиканской программы обеспечит социальное равенство всех крымчан", - сказал и.о.главы Крыма.

Аксенов считает, что "крымскотатарский народ занимает достойное место в политической, общественной и культурной жизни полуострова". Крымскотатарский язык в республике является одним из трех государственных, преподавание на нем, наряду с другими языками, ведется более чем в 50 школах республики. В Крыму сейчас работает крымскотатарский телевизионный канал "АТР", а на гостелерадиокомпании "Крым" работает национальная редакция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама