Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги: включение шпрот в санкционный список РФ станет ударом для Латвии

6 сентября 2014, 16:40 UTC+3 МОСКВА
Существовавший до введения эмбарго экспорт в Россию снизится еще на 20%, считает Нил Ушаков
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Тимур Субханкулов

МОСКВА, 6 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Включение Россией шпрот и других рыбных консервов в список продовольственных санкций станет ударом для Латвии. Об этом ИТАР-ТАСС заявил мэр Риги Нил Ушаков, комментируя возможное включение в список продовольственного эмбарго готовой рыбной продукции, которая не попала в действующий перечень.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов обратился к правительству РФ с просьбой включить в список санкций готовую рыбную продукцию. Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС 4 сентября в кулуарах инвестфорума "Дальний Восток-2014".

До этого с предложением включить рыбные консервы в перечень эмбарго выступило Росрыболовство, однако в список запрещенной к ввозу с пищевой продукции из стран-санкционеров (ЕС, США) эта поправка не вошла.

"Естественно, если запретить и рыбные консервы - это будет ударом для Латвии. Если говорить о пропорциях, то это будет снижение еще где-то на 20% от объемов существовавшего до эмбарго экспорта из Латвии в Россию", - отметил Ушаков.

Латвия в 2013 году поставила в Россию сельскохозяйственной продукции почти на $125 млн (70 тыс. тонн), согласно данным Федеральной таможенной службы. Рыбные консервы и готовая рыбная продукция в структуре латвийского экспорта составила около 32% ($40 млн), или около 48% в натуральном выражении (33,7 тыс. тонн).

Тем не менее, пока именно рыбные консервы из Латвии должны стать, по задумке мэра, частью нового ассортимента развиваемого с 2011 года в торговых сетях Москвы проекта специализированных стендов "Рижский дворик". Ранее основную часть продаж на этих полках составляла молочная продукция, попавшая под продсанкции. По словам мэра Риги, основными замещающими товарами в этом проекте теперь, помимо рыбных консервов, могут стать сладости, соки, хлебобулочные изделия.

По итогам прошедших 5 сентября встреч с представителями розничных сетей "Азбука Вкуса" и "Алые паруса" Ушаков отметил, что ритейлеры намерены развивать стенды "Рижских двориков". При этом он затруднился ответить, какой будет их дальнейшая судьба в "Зеленом Перекрестке".

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что 4 сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встретился с Нилом Ушаковым, чтобы обсудить российско-латвийское сотрудничество в области поставок продовольствия. Дворкович тогда рекомендовал мэру Риги обговорить с российскими розничными сетями сохранение работы "Рижских двориков" за счет замещения санкционных продуктов.

Сеть "Рижский дворик" развивает совместное российско-латвийское предприятие Assol un partneri (ООО "Ассоль ун партнери"). До середины 2014 года проект "Рижский дворик" включал 18 точек в Москве, из них 10 и сейчас расположены в сети "Алые паруса", остальные работали в сети "Зеленый перекресток (X5 Retail Group). В июне 2014 года X5 закрыли проект в своих магазинах из-за недопоставок товаров, которые начались еще до "продовольственных" санкций.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама