Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже $100 впервые с июня 2013 года

8 сентября 2014, 12:15 UTC+3

Снижение стоимости происходит на фоне продолжающегося укрепления доллара к основным валютам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Alejandro Ernesto

ЛОНДОН, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре подешевели в ходе торгов на интерконтинентальной бирже в Лондоне на 0,94% до 99,88 доллара за баррель, опустившись ниже психологической отметки в 100 долларов впервые с июня 2013 года.

Если в ближайшее время цена нефти не удержится в диапазоне 100-99,5 доллара, баррель Brent может пойти ниже и опуститься до минимума с апреля 2013 года - 97,5 доллара, считает аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков.

Основной причиной снижения стоимости нефти является планомерный рост доллара к основным валютам. Индекс доллара (стоимость доллара к корзине валют из евро, фунта стерлингов, японской иены, швейцарского франка, шведской кроны и канадского доллара) вырос до максимума с октября 2013 года - 83,92 пункта. Рост доллара ускорился после неожиданного смягчения монетарной политики Европейским центробанком в минувший четверг, считает стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. По его словам, решение ЕЦБ снизить ставку до рекордных минимумов опустили евро к 14-месячному минимуму против доллара, спровоцировав масштабное движение американской валюты по всему спектру рынка. "Учитывая обратную корреляцию доллара и сырьевых активов, номинированных в долларах, последствия не замедлили сказаться во всех секторах", - отметил эксперт. Еще на прошлой неделе сырьевые активы продолжали дешеветь, а сырьевой индекс Bloomberg Commodity потерял более 1%.

Еще одним негативным для цен на нефть фактором стала сегодняшняя торговая статистика из КНР. Так, импорт Китая в августе упал на 2,4% в годовом выражении, продолжив июльское падение, которое составило 1,6% Экспорт оказался лучше прогнозов, увеличившись на 9,4% при ожидании роста объемов экспорта на 8% в годовом выражении. Экономист по КНР Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард считает, что торговый баланс Китая останется профицитным, а пониженный спрос на сырье продолжит оказывать давление на котировки нефти. "Сдержанный спрос на товары в КНР продолжит оказывать давление на рост китайского импорта", - считает эксперт. Слабая статистика по импорту Китая усиливает опасения участников рынка о слабости китайской экономики, считает старший партнер консалтинговой компании Purvin & Gertz Виктор Шам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама