Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал указ об упразднении Минрегиона РФ

8 сентября 2014, 12:59 UTC+3
Функции ведомства переданы МЭР, Минстрою, Минфину, Минкультуры и Минюсту
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ, упраздняющий Министерство регионального развития РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В документе ничего не говорится о дальнейшей работе министра регионального развития 47-летнего Игоря Слюняева. Он возглавлял ведомство с 17 октября 2012 года, покинув пост губернатора Костромской области.

На действующем пока сайте Минрегиона сообщается, что у Слюняева семь заместителей, а в министерстве - 11 департаментов.

"Какой-то вариант работы ему обязательно будет предложен, с учетом его опыта как министра", - сказала журналистам пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова.

При этом пресс-секретарь премьера высказала предположение, что скорее всего, Слюняев не будет работать в федеральных органах власти. "Но какие-то варианты ему предложены будут", - заверила она.

Что касается работников упраздненных министерства и ведомств, то, по словам Тимаковой, "кто-то будет трудоустроен, кто-то - нет, но что поделать?". "В любом случае, дано поручение и по трудоустройству людей, и по перераспределению всех функций", - напомнила она.

Министерство регионального развития РФ. Досье

Кому передаются функции Минрегиона

В соответствии с текстом указа Министерству экономического развития РФ передаются функции Минрегиона по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, районов Крайнего Севера и Арктики.

Также МЭР отойдут функции осуществления приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, разработки и реализации комплексных проектов социально-экономического развития федеральных округов, координации отбора и реализации приоритетных инвестиционных проектов федеральных округов, а также по предоставлению господдержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

Минфин получит функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере оказания господдержки субъектам РФ и муниципальным образованиям за счет федерального бюджета.

Полномочия Минрегиона по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере градостроительного зонирования достанутся Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Минкультуры передаются функции по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России, реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям, а также по обеспечению эффективного использования субъектами РФ и муниципальными образованиями средств господдержки на этнокультурное развитие народов страны.

Минюст РФ получает полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере территориального устройства РФ, разграничения полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также в сфере взаимодействия с казачьими обществами.

Изменения, связанные с упразднением Минрегиона, будут внесены в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную ранее президентским указом. Правительству РФ поручено провести ликвидационные процедуры в отношении Минрегиона и в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом об упразднении министерства.

Предложение об упразднении Минрегиона, Рособоронзаказа и Рособоронпоставки озвучил во время рабочей встречи с Путиным глава правительства Дмитрий Медведев. Президент с этим предложением согласился.

Что менялось в правительстве РФ

Нынешние структурные изменения уже не первые в правительстве Медведева, действующем с мая 2012 года. В ноябре 2013 года Путин поднял на новый уровень решение вопросов строительства и жилищно-коммунального хозяйства, создав профильное министерство во главе с экс-губернатором Ивановской области Михаилом Менем. Практика создания региональных министерств, впервые опробованная с появлением Министерства по развитию Дальнего Востока, была продолжена в 2014 году созданием ведомств по делам Крыма и по делам Северного Кавказа.

Теперь кабинет министров уменьшился, в его составе 22 министерства.

Упраздненный Минрегион первым из министерств в правительстве Медведева подвергся кадровым переменам: министр Олег Говорун, который на своем участке не справился с исполнением майских указов президента, был отправлен в отставку всего через полгода после утверждения состава кабмина. Его место и занял Слюняев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама