Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Москвы предлагает давать доступ к публичному Wi-Fi по карте москвича

8 сентября 2014, 14:16 UTC+3 МОСКВА
По словам руководителя департамента информационных технологий, в дальнейшем система также будет адаптирована для иностранных пользователей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Москвы предлагает расширить возможности идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi за счет данных социальных карт москвича, рассказал ИТАР-ТАСС руководитель городского департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

"Мы договорились со стороны Москвы подготовить предложение по организации идентификации пользователей Wi-Fi в городе. Базовые модели идентификации мы точно поддержим: это sms-аутентификация, идентификация федерального и московского порталов госуслуг.

Но будут также предложены дополнительные форматы идентификации - через социальную карту москвича (4 млн шт.), и еще ряд дополнительных идентификаторов. То есть у гражданина будет возможность выбора наиболее удобного для него способа. Нужно понимать, что большинство городских точек бесплатного доступа в интернет через Wi-Fi имеют единую стартовую страницу, и туда технически встраивается этот модуль сейчас", - пояснил Ермолаев.

Он уточнил, что рассчитывает успеть создать механизм идентификации до конца 2014 года. В дальнейшем система также будет адаптирована для иностранных пользователей, добавил чиновник.

Запрет анонимного Wi-Fi

Постановление о запрете анонимного Wi-Fi было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 августа. Документ предполагает, что идентификацию пользователя должен производить оператор связи.

Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо предоставить фамилию, имя, отчество, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность". Помимо этого будет определяться уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

В Минкомсвязи тогда уточняли, что паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах. "Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя; например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее", - поясняли в ведомстве.

В свою очередь в московском правительстве пообещали, что пользователи интернета по технологии Wi-Fi в общественных местах Москвы не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления правительства РФ о запрете анонимного доступа в интернет через пункты коллективного доступа. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама