Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЕС может ввести санкции против нефтяных госкомпаний РФ с оборотом более $27 млрд

8 сентября 2014, 16:09 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Санкции будут считаться окончательно согласованными, если до 17.00 мск сегодня какая-либо из стран ЕС не выскажет возражений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

ЛОНДОН, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Евросоюз может ввести санкции против российских государственных нефтяных компаний с оборотом свыше $27 млрд, из которых не менее половины приходится на продажи или транспортировку нефти. Об этом сегодня заявил дипломатический источник агентства Reuters в Брюсселе. По его данным, с учетом предложенных на утверждение стран - членов Евросоюза параметров в черный список попадут "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

Подчеркивается, что новые антироссийские меры не затрагивают газовую отрасль, в том числе и "Газпром". Речь идет о перспективе ограничения доступа российских нефтяных компаний из списка к займам или операциям по привлечению капитала на европейских финансовых рынках, уточнил дипломатический источник.

Санкции будут считаться окончательно согласованными, если до 17.00 мск сегодня какая-либо из стран ЕС не выскажет возражений (речь идет о формате письменной процедуры одобрения решения). Принципиальная договоренность о них была достигнута на уровне представителей государств в пятницу. Вступление в силу этих мер произойдет после публикации в официальном журнале Евросоюза, что может состояться с наступлением вторника, уточнило агентство Reuters.

ЕС не отказался от расширения санкций

Евросоюз не отказался от расширения санкций в отношении России, новый пакет санкций будет одобрен 8 сентября, сообщила официальный представитель Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен.

Отвечая на вопрос журналиста, готов ли ЕС не ужесточать режим давления на РФ в случае соблюдения перемирия на востоке Украины и начала переговоров о мире, Пия Аренкильде Хансен сказала, что действие санкций может быть как расширено, так и прекращено "в зависимости от событий на месте".

"Что касается политических условий для того, чтобы интенсифицировать или отменять санкции, это решение надлежит принимать членам ЕС", - сказала представитель Еврокомиссии.

7 сентября председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в интервью фламандскому телеканалу VRT заявил, что ЕС "готов пересмотреть вопрос о введении новых санкций против РФ, если перемирие на Украине будет соблюдаться и приведет к началу переговоров о мире".

Как ЕС вводил санкции против РФ

Последнее политическое решение об ужесточении санкций было принято на саммите Европейского союза 30 августа. 5 сентября комитет постоянных представителей ЕС согласовал этот пакет, однако не ввел его в действие, отложив решение до 8 сентября в связи с договоренностью о прекращении огня между Киевом и Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

Согласно совместному заявлению ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, опубликованному после восьмичасового заседания послов стран Евросоюза в пятницу в Брюсселе, новые санкции связаны с доступом к рынкам капитала, оборонным сектором и технологиями двойного назначения. Кроме того, "пакет включает расширение черного списка, в который войдут представители руководства Донбасса и Крыма, а также российские руководители и бизнесмены".

С марта Европейский союз несколько раз вводил санкции против России. Последний пакет был обнародован в июле. Брюссель запретил инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Кроме того, запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама