Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС: угроз продовольственной безопасности России нет

8 сентября 2014, 17:27 UTC+3 Антон Хлыщенко

Благодаря хорошему урожаю продовольственное замещение будет работать, отметили в службе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

/Корр. ИТАР-ТАСС Антон Хлыщенко/. Системных угроз продовольственной безопасности России не существует, сообщил журналистам сегодня в Петербурге глава ФАС Игорь Артемьев.

Волна спадает

По его словам, первые такие повышения цен (на мясо птицы) были в Белоруссии. "Буквально несколько дней назад это началось, потом перешло на нас, мы тоже с нашими коллегами из Таможенного союза обмениваемся по всей ситуации, только Россией здесь ограничиваться нельзя", - сказал он.

Также он отметил, что, "если говорить о том, что какие-то глобальные изменения по ценам происходят, - это не так". По его словам, волна ожиданий была значительно больше и сейчас она уже спадает.

"Происходят замещения одних контрактов другими. Практически любой товар можно купить в других странах (не подпадающих под продовольственные санкции), - сказал он. - Та же норвежская рыба... Будут из Чили поставлять, но при этом плечо транспортировки логистическое, оно стоит дороже, поэтому может быть где-то и происходит некоторое увеличение цен".

 

Сработает импортозамещение

"Все говорит о том, что системных угроз продовольственной безопасности не существует, а гигантский урожай, который мы получаем и в РФ, и в Таможенном союзе в целом, означает, что есть не просто хлеб: есть фуражное зерно, корм для скота, значит, будут хорошие показатели по мясу и постепенно продовольственное замещение будет работать", - заверил Артемьев.

Кроме того, он отметил, что в ведомстве работает горячая линия. "Если по какой-то отрасли раздается слишком много сигналов, допустим, больше 100, мы выходим туда с проверкой", - сказал он.

Россия с 7 августа на год ввела эмбарго на импорт в РФ ключевых групп продуктов питания из США, ЕС, Австралии, Канады, Норвегии - стран, которые ранее инициировали и поддержали санкции против российской экономики и ряда лиц в условиях политического кризиса вокруг Украины. Эмбарго затрагивает мясную и молочную продукцию, рыбу, овощи и фрукты.

Правительство РФ предполагает заместить выпадающие из-за запрета объемы продовольствия за счет усиления товарообмена со странами, не подпавшими под санкции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости