Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций закрыл торги снижением на опасениях введения новых санкций ЕС

8 сентября 2014, 19:03 UTC+3 МОСКВА
Индекс ММВБ к концу торгов упал на 0,67%, индекс РТС - на 0,93%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рынок акций закрыл торги понедельника снижением на опасениях введения новых санкций ЕС. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже упал на 0,67%, до 1464,76 пункта, индекс РТС - на 0,93%, до 1245,53 пункта.

Российский рынок находился на отрицательной территории в течение практически всего дня, опасаясь новых санкций ЕС и ответных мер РФ. Окончательное решение Европы должно стать известно завтра.

Аналитики также отмечают, что во вторник стоит обратить внимание на результаты расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing. Большинство экспертов отмечают сохранение напряженности на рынке, однако есть и мнение о том, что путь к мирному урегулированию украинского конфликта позволит нашим индексам вернуться к росту на текущей неделе. Ключевую роль по-прежнему будет играть геополитика.

Управляющий активами УК "Агана" Сергей Мурафер считает, что на текущий момент почти нет сомнений, что новая волна санкций все-таки последует. "Российский фондовый рынок отыгрывает данную перспективу снижением. К тому же соглашение о перемирии на юго-востоке Украины остается достаточно зыбким. Помимо этого на индексы РФ давят низкие цены на нефть, которые сегодня в моменте опускались ниже психологической отметки $100 за баррель, и негативная динамика основных европейских индикаторов", - объясняет он.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков более оптимистично смотрит на перспективы российского рынка в течение недели.

 

"Мы считаем, что решение контактной группы по Украине позволяет надеяться на то, что мирная инициатива будет продолжена и конфликт на юго-востоке Украины прекратится. Такой сценарий благоприятен для мировой экономики, поскольку еще недавно участники рынка терялись в оценках сроков прекращения конфликта и преимущественно ожидали, что он будет более долгосрочным, - говорит эксперт. - Мы считаем, что на российском рынке акций в силу указанного выше сценария более вероятно повышение. И на этой неделе мы ожидаем повышения индекса ММВБ до отметки 1530 пунктов". В то же время, по оценке Рожкова, уровень поддержки для российских акций по индексу ММВБ находится на отметке 1450 пунктов.

Лидерами роста к концу дня без новостей стали российские депозитарные расписки РУСАЛа (5,5%). Лидировали в снижении акции "Газпром нефти" (-2,3%), "Транснефти" (-2,2%) и "Роснефти" (-1,7%), находящихся под угрозой санкций.

Акции "Аэрофлота" потеряли 2% стоимости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае принятия Западом новых санкций Россия даст асимметричный ответ, в рамках которого может быть рассмотрено закрытие воздушного пространства для западных авиакомпаний. "Если Россия все-таки прибегнет к данным мерам, бумаги крупнейшей авиакомпании РФ могут просесть приблизительно на 5%.

Однако не думаю, что понижение продлится долго, так как риск ограничения воздушного пространства уже заложен в котировках", - комментирует Сергей Мурафер из УК "Агана".

Внешний фон негативен

Торги в США в понедельник, после роста в конце прошлой недели, открылись снижением основных индексов в пределах 0,2%. Европейские индексы к концу дня также показали отрицательную динамику. Негатива добавили опасения выхода Шотландии из состава Великобритании, на возможность чего указали итоги опроса перед референдумом на следующей неделе. Индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны в сентябре при этом рухнул с 2,7 до -9,8 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре снизились на 0,9% на опасениях замедления экономики Китая (сегодня с утра были опубликованы слабые данные о динамике экспорта и импорта страны в сентябре), а также на укреплении американского доллара против основных валют. Цены опустились ниже $100 за баррель впервые с июня 2013 года.

Завтра на мировых площадках стоит ожидать публикации окончательного варианта новых санкций ЕС против России. Из статистики же стоит отметить динамику промышленного производства Великобритании в июле и сальдо торгового баланса страны, также выступит глава Банка Англии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама