Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: американские санкции не влияют на сотрудничество России и Ирана в энергетике

9 сентября 2014, 10:48 UTC+3 ТЕГЕРАН
"Наша задача - восстановить тот торгово-экономический оборот, который был еще в советское время", - подчеркнул министр энергетики РФ
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

ТЕГЕРАН, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Американские санкции не влияют на сотрудничество России и Ирана в сфере энергетики, на российско-иранских переговорах министров энергетики этот вопрос не поднимался.

Об этом заявил журналистам после встречи с министром энергетики Ирана Хамидом Читчяном министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мне кажется, эти вопросы (американские санкции и сотрудничество России с Ираном. - ИТАР-ТАСС) не связаны, поскольку мы наше сотрудничество ведем давно и развиваем его с точки зрения интересных и взаимовыгодных проектов в области электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и атомной энергетики - мирного атома. Наша задача - восстановить тот торгово-экономический оборот, который был еще в советское время. Здесь никак не обсуждается тема санкций", - подчеркнул Новак, отвечая на вопрос о том, как влияют американские санкции на сотрудничество России и Ирана.

Российские компании "Технопромэкспорт", "Интер РАО" и ее дочерняя компания "Интер РАО Экспорт" планируют участвовать в электроэнергетических проектах в Иране: строительстве и модернизации электростанций и поставке оборудования, сообщил Новак.

Читчян заявил также, что ожидает, что меморандум о взаимопонимании по этим проектам будет подписан 9 сентября.

"Мы с господином Читчяном провели очень конструктивные деловые переговоры в развитие тех договоренностей, которые были заключены в мой прошлый визит в Иран 27 апреля. Мы констатировали, что серьезно продвинулись по договоренности "Технопромэкспорта" и иранской "Таванир" о строительстве новых блоков теплоэлектростанций - восьми-десяти блоков общей мощностью почти 3 тыс. МВт, - а также о модернизации четырех блоков на действующих ТЭС", - рассказал министр журналистам после встречи.

Читчян в свою очередь добавил, что обсуждается "повышение мощностей по переброске электроэнергии" из России в Иран. В российской делегации присутствовал представитель ФСК "ЕЭС".

"В течение ближайшего времени будут уточнены исходные данные и будут представлены технико-коммерческие предложения со стороны "Технопромэкспорта" и со стороны "Таванир". В ближайшие недели наши компании выйдут на обсуждение коммерческих отношений", - сказал Новак.

Также в ходе переговоров обсуждался вопрос о строительстве ТЭС "Хабас" на угольном топливе с комплексной разработкой угольного месторождения.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, 9 сентября в Тегеране ожидается подписание документов по сотрудничеству России с Ираном в сфере электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и атомной энергетики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама